Главная / Происшествия / 12 Мая 2014 г. 14:59

Похищенный в Артемовске журналист «Новой газеты» вышел на связь с редакцией

Спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин, похищенный в Донецкой области, вышел на связь с редакцией. Об этом сообщается на сайте издания.

Уточняется, что редакция не будет комментировать произошедшее со своим сотрудником до его возвращения в Москву.

Как ранее писали «НИ», сегодня утром коллеги Каныгина сообщили о том, что он похищен в Донецкой области.

В интервью телеканалу «Дождь» Каныгин рассказал, что накануне он освещал референдум о статусе республики, проходивший в городе Артемовск Донецкой области. Вечером он ужинал в кафе, когда к нему подошли пять ополченцев сил самообороны и начали задавать вопросы, касающиеся его публикаций о референдуме. После этого журналиста схватили, вывели на улицу, стали бить, затем затолкали в автомобиль и отвезли на блокпост, где отобрали деньги, телефон и компьютер. Как рассказал Каныгин, допрос продолжался несколько часов, похитители интересовались его контактами и содержимым ноутбука. Затем его снова посадили в машину, после чего журналист потерял сознание и очнулся в гостинице в Донецке.

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) подтвердили задержание журналиста: «Его задержали вчера около 24.00 (01.00 мск) в Артемовске на блокпосту, и сейчас там его удерживают. У него не было аккредитации Донецкой народной республики, а также при обыске были обнаружены материалы негативного характера против Донецкой народной республики», — приводит РИА новости сообщение пресс-службы ДНР.

Однако в руководстве ДНР опровергли связь с людьми, похитившими Павла Каныгина. «В данный момент возникло большое количество группировок, которые копируют ДНР, но не являются таковыми. Ни одно из требований ДНР при задержании лиц не включало в себя денежных требований. Когда происходит задержание лиц, то оно происходит с целью дальнейшего обмена на задержанных со стороны так называемых киевских властей», —приводит издание Slon.ru сопредседателя правительства ДНР Мирослава Руденко.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: