Главная / В мире / 12 Мая 2014 г. 07:38

Самостоятельность Донецкой области поддержали почти 90% избирателей

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
За государственную самостоятельность Донецкой и Луганской областей Украины, по предварительным данным, проголосовали почти 90 процентов жителей Донбасса. В понедельник, 12 мая, будут подведены итоги прошедшего накануне референдума.

Как сообщил председатель Центризбиркома Донецкой народной республики Роман Лягин на пресс-конференции в ночь на понедельник, явка на референдум была крайне высокой - проголосовало 89,07 процентов избирателей. Он отметил, что подсчет голосов удалось провести «достаточно оперативно и быстро», пишет INTERFAX.RU.

В бюллетенях на референдуме был лишь один вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик». Как показало голосование, большинство жителей Донецкой области, поддерживают идею государственной самостоятельности.

«Цифры являются таковыми: «за» проголосовали 89,7%, «против» проголосовали 10,19%, и 0,74% бюллетеней были испорчены», — сказал Лягин, отметив, что это окончательный результат, передает РИА Новости.

Данных по Луганской области пока нет, однако оснований для сомнения в том, что местные жители также не намерены оставаться частью Украины, нет, отмечает информационное агентств. Избиратели выстраивались к участкам для голосования в длинные очереди, большинство из опрашиваемых различными СМИ людей говорили, что будут голосовать за независимость своих регионов.

Отметим, что официальные результаты референдума будут опубликованы днем в понедельник: в Донецкой области — приблизительно в 15:00 (16:00 мск), а в Луганской — на всенародном митинге, который пройдет в административном центре в 17:00-18:00 по местному времени (18:00-19:00 мск).

Ранее «НИ» писали, что с раннего утра воскресенья в Донецкой и Луганской областях были открыты участки, на которых местные жители могли проголосовать за статус регионов.

Накануне сообщалось, что на референдум о статусе Луганской области пришли более 78% избирателей. Как стало известно, голосование не прошло без инцидентов: жители северных районах Луганской области Мелового, Сватово, Белокуракино и Троицкого сообщили, что не могут проголосовать, так как военные преградили им путь БТРами. По данным пресс-секретаря армии Юго-востока Василия Никитина, Национальная гвардия Украины установила блокпосты, таким образом, чтобы преградить людям путь к избирательным участкам. В результате в заблокированные украинскими силовиками северные районы были отправлены мобильные избиркомы. А в городе Новоайдар бойцы нацгвардии и вовсе разгромили территориальную избирательную комиссию.

В Донецкой области голосование также не прошло без инцидентов. По последним данным, в Красноармейске силовики заблокировали четыре школы, в которых находились избирательные участки. Как стало известно, люди, находившиеся там, были эвакуированы, а бюллетени вывезены избиркомом. А на одном из избирательных участков в Донецке мужчина устроил стрельбу из травматического оружия. Он выстрелил несколько раз в потолок, после чего был нейтрализован и не успел никого ранить.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: