Главная / В мире / 11 Мая 2014 г. 17:33

В Луганской области явка на референдум превысила 78%, а в Донецкой – 50%

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
В Донецкой и Луганской областях с раннего утра воскресенья проходят референдумы о статусе регионов. На данный момент в Донецкой области проголосовала половина жителей, а в Луганской явка избирателей превысила 78%. Отметим, что референдумы проходят не без инцидентов.

По данным пресс-секретаря армии Юго-востока Василия Никитина, на референдум о статусе Луганской области пришли более 78% избирателей. Отметим, что в северных районах области Национальная гвардия Украины установила блокпосты, таким образом преграждая путь людям к избирательным участкам. «В северных районах Луганской области — Меловом, Белокуракино, Троицком и Новоайдаре, а также в Сватово с пятницы установлены блокпосты. Представители Нацгвардии препятствуют людям приходить на избирательные участки и голосовать», - сообщила РИА Новости член Центральной избирательной комиссии провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Елена Хряпина.

В результате в заблокированные украинскими силовиками северные районы были отправлены мобильные избиркомы. Как стало известно, жители Мелового, Сватово, Белокуракино и Троицкого обратились по «горячей линии» сообщили, что не могут проголосовать, т.к. военные преградили путь БТРами. «Они предлагали голосовать через СМС или интернет, но ЦИК решил отвезти к ним выносные урны. Вот едут, не знаем, доедут ли», - цитирует слова представителя избиркома INTERFAX.RU.

Отметим, что в городе Новоайдар была эвакуирована избирательная комиссия, т.к. «бойцы нацгвардии разгромили территориальную избирательную комиссию Новоайдара».

Тем временем, в Донецкой области также проходят референдумы о статусе региона – явка превысила 50%. Об этом сообщил председатель Центризбиркома провозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин.

В Донецкой области голосование также не проходит без инцидентов. По последним данным, в Красноармейске силовики заблокировали четыре школы, в которых находились избирательные участки. Как стало известно, люди, находившиеся там, были эвакуированы, а бюллетени вывезены избиркомом.

Днем на избирательном участке в Донецке мужчина устроил стрельб из травматического оружия. Он выстрелил несколько раз в потолок, но не успел никого ранить, т.к. был нейтрализован.

Итоги референдумов о статусе Луганской и Донецкой областей могут быть объявлены 12 мая днем. Отметим, что предварительные данные станут известны к 6 утра по московскому времени.

Напомним, что сегодня утром на юго-востоке Украины открылись избирательные участки для голосования о статусе Донецкой и Луганской области. В бюллетене на референдуме указано по одному вопросу: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик».

О.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: