Главная / Политика / 10 Мая 2014 г. 20:57

Делегация во главе с Мединским покинула Молдавию на рейсовом самолете

Российская делегация, заблокированная в аэропорту Кишинева, покинула Молдавию на рейсовом самолете.

«После того, как самолет, в котором <…> находились министр культуры Владимир Мединский, депутаты Госдумы Сергей Жигарев и Алексей Журавлев, а также советник председателя Госдумы Михаил Кротов, развернули над Украиной, борт прилетел обратно в кишиневский аэропорт. Нам пришлось в срочном порядке приобрести билеты на рейсовый самолет российских авиалиний. Двадцать минут назад делегация вылетела в Москву», — приводит РИА Новости слова российского посла в Молдавии Фарита Мухаметишина.

Ранее стало известно, что власти Украины не пропустили сегодня самолет, на котором российская делегация возвращалась из молдавской столицы в Москву, и заставили его развернуться. «Нашему самолету с делегацией РФ приказали вернуться в Кишинев, пригрозив принудит.посадкой на Укр», - написал в своем твиттере министр культуры РФ Владимир Мединский medinskiy_vr . Он также сообщил, что сначала власти Украины согласились пропустить самолет, но затем передумали и развернули самолет.

Несколькими часами ранее в аналогичную ситуацию попал самолет вице-премьера России Дмитрия Рогозина. «Румыния по требованию США закрыла моему борту воздушное пространство. Украина снова не пропускает», - написал он в своем твиттере Rogozin . Несмотря на это, Рогозину удалось добраться до Москвы.

Впоследствии Рогозин опубликовал на своей странице в Facebook тексты отказов Румынии и Украины на пролет через их воздушное пространство самолета с вице-премьером на борту.

Украинская сторона мотивировала отказ тем, что «разрешения на рейсы авиакомпании Rusjet (RSJ) выдаваться не будут в связи с фактом грубого нарушения правил использования воздушного пространства Украины, а именно посадки на закрытый аэропорт Симферополь».

Румыния - тем, что в самолете «находились лица, которым запрещено пересекать воздушные границы Румынии в соответствии с постановлениями Совета Европейского союза от 17 и 21 марта 2014 года».

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: