Главная / Политика / 9 Мая 2014 г. 14:36

Приостановку поставок газа из-за долга Украины исключать нельзя – Чижов

Кадр «Вестей»
Кадр «Вестей»
shadow
Возможность приостановки поставок газа, учитывая сложную ситуацию на Украине, исключить нельзя, особенно если не будет решена проблема долга. Такое заявление сделал сегодня постпред России при ЕС Владимир Чижов.

«Что касается возможности прекращения поставок газа на Украину, то с учетом непредсказуемости событий в этой стране я ничего не исключаю, если проблема газовой задолженности, которая оставляет порядка 3,5 миллиарда долларов, не будет своевременно урегулирована», — приводит слова Чижова РИА Новости.

«Откуда они возьмут эти деньги? Вероятно, из траншей МВФ — других источников на сегодня не просматривается, поскольку Еврокомиссия сама по себе неплатежеспособна. Таким образом, при обсуждении проблем задолженности за газ сегодня обсуждается вопрос, можно ли использовать на это средства МВФ и хватит ли их», — подчеркнул он.

Чижов заявил также, что предварительная встреча по организации второго раунда переговоров по газу между Россией, ЕС и Украиной состоится в Брюсселе 12 мая. Он отметил, что будет идти подготовка к министерской встрече, дата которой еще окончательно не определена.

«Сама министерская встреча с высокой вероятностью может состояться 16 мая с участием главы Минэнерго Александра Новака, еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера и их украинского коллеги Юрия Продана. Это может произойти в Афинах, где 16 мая состоится неформальная встреча министров энергетики Евросоюза», — отметил он.

Первый раунд трехсторонних консультаций состоялся в Варшаве 2 мая 2014г.

Как писали ранее «НИ», накануне стало известно, что Россия вводит для Украины режим предоплаты за газ. Как уточнил министр энергетики РФ Александр Новак, в соответствии с пунктами 5.1.5 и 5.8 контракта на поставку газа от 2009 года между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» неисполнение обязательств влечет за собой автоматический переход с 1 июня 2014 года к поставкам газа на Украину в режиме предоплаты. Фактические поставки газа будут осуществляться в объемах, соответствующих сумме оплаты, внесенной украинской стороной до 31 мая.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что страна не может покупать газ по установленной цене в 485,5 долларов за 1 тыс. кубометров и намерена добиваться пересмотра цены. Ранее министр заявлял, что Киев не будет осуществлять предварительную оплату российского газа.

Как подчеркнул сегодня Владимир Чижов, цена на уровне порядка 485 долларов за тысячу кубометров была зафиксирована в 2009 году «в знаменитом соглашении, которое подписал тогда глава правительства РФ Владимир Путин и тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в присутствии тогдашнего и нынешнего главы энергетического ведомства Украины Юрия Продана». По словам чиновника, эту цену никто не отменял, однако на нее были предоставлены две скидки. Одну из них отменили в связи с невыполнением Украины условий по погашению задолженности, а другую в связи с ситуацией в Крыму. Скидка была предоставлена в обмен на базирование Черноморского флота на территории Украины, после присоединения Крыма к РФ, власти страны сочли, что платить за базирование флота Россия больше не обязана.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: