Главная / Культура / 6 Мая 2014 г. 07:58

Актриса Татьяна Самойлова стала для России символом красоты

Ушла одна из любимейших и загадочных актрис отечественного кино. Культовая героиня минувшей эпохи, известная зрителю почти исключительно по двум фильмам «Летят журавли» и «Анна Каренина», скончалась спустя несколько часов после того, как ей исполнилось 80.

shadow
...Ей, как и иным (но совсем немногим) советским кинодивам предлагали остаться на Западе, который она покорила более 50 лет тому назад. Но только ее соперницам по кинопавильону предлагали восхищаясь их красотой и сексапильностью. В случае с Самойловой все оказалось еще значительнее. После того, как Канны, а за ними и весь мир, увидели «Летят журавли» - гениальную картину Михаила Калатозова - мы оказались и по части экзистенциалистского кино впереди планеты всей. Несколько лет подряд пронзительные глаза Татьяны Самойловой (наследство отца - первого красавца отечественного кино Евгения Самойлова) смотрели со всех киноплакатов мира. А манифест киноэкзистанса - лелюшевская картина «Мужчина и женщина» - вышла лишь почти 10 лет спустя.

«Анна Каренина» оказалась неудачной, хотя и снимал маститый Александр Зархи. Но это удел всех до единой версий знаменитого толстовского романа. Разумеется, об Анне Самойловой все равно говорили очень много, ибо то была первая русская Каренина - наш ответ голливудским героиням Греты Гарбо, Вивьен Ли... Ответ «фабрике грез», на которую так и не попала Татьяна Самойлова.

Жизнь не складывалась... Один брак следовал за другим. Но вряд ли одна любовь сменяла другую. Пожалуй, в ее жизни любовь была вообще только одна - Василий Лановой, вместе с которым Самойлова училась в Щукинском, а потом играла в Вахтанговском театре. Впрочем, на театральном поприще Самойлову вряд ли вспомнят.

Она всего лишь на 8 лет пережила своего отца, участвуя в последнее время все больше в творческих вечерах, посвященных чаще всего...себе самой, а не в съемочном процессе. При том, что помнили о Татьяне Самойловой уже немногие. Хотя все же 10 лет тому назад она снялась в фильме «Далеко от Сансет-бульвара», который так и не вышел в широкий прокат, где сыграла кинозвезду Лидию Полякову - прообраз Любови Орловой. А также появилась у Ренаты Литвиновой в документальной ленте «Нет смерти для меня», где была одной из «уходящих натур», вместе с Татьяной Окуневской, Нонной Мордюковой, Лидией Смирновой... Они ушли раньше... Татьяна Самойлова присоединилась к ним сегодня...

Сергей Разоренов


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: