Главная / В мире / 5 Мая 2014 г. 20:40

Пан Ги Мун готов стать посредником по урегулированию кризиса на Украине

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о готовности выступить в качестве посредника при урегулировании напряженности на Украине.

«Разрешить кризис необходимо мирным путем, и я готов принять в этом участие, если необходимо,» - заявил Пан Ги Мун. Он также подчеркнул, что обеспокоен насилием на Украине, и вновь указал на необходимость выполнения женевских договоренностей.

«Я призываю всех участников вновь встретиться за столом переговоров и определить, что пошло не так и почему продолжается насилие, - заявил он. - Я самым решительным образом призываю всех украинцев и их партнеров найти мирное решение этого кризиса прежде, чем он выйдет из-под контроля». Он потребовал от всех сторон конфликта соблюдения Женевских договоренностей 17 апреля.

Митинги сторонников федерализации проходят в Донецке, Харькове и Луганске каждые выходные с начала марта, когда новые украинские власти попытались отменить закон, дававший русскому языку особый статус на востоке страны, и сменили большинство губернаторов. Участники акций требуют провести референдумы о статусе своих регионов. В Харькове и Донецке сторонники федерализации объявили о создании Народной Харьковской республики и Донецкой народной республики.

В конце апреля на Востоке Украине началась силовая операция против сторонников федерализации.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: