Главная / Культура / 5 Мая 2014 г. 17:27

Путин подписал закон о запрете мата в кино, театре и в СМИ

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий употребление мата на телевидении, в кино, литературе и СМИ. В случае несоблюдения правил для нарушителей предусмотрены штрафы.

Закон запрещает использование нецензурной брани в СМИ, во время кинопоказов и при исполнении произведений искусства на публику. Нарушение закона влечет штраф от 2000 до 2500 рублей для граждан, от 4000 до 5000 для должностных лиц и от 40 000 до 50 000 рублей для юридических лиц.

Аналогичный штраф предполагается в случае, если нецензурная лексика присутствует на аудиозаписях и фонограммах, если эта продукция реализуется без специальной упаковки с пометкой «содержит нецензурную брань».

Такие же штрафы положены за употребление мата в СМИ. При повторном совершении правонарушения сумма штрафа увеличиваются, также предусматривается приостановление деятельности предпринимателей на три месяца.

В частности, штрафовать будут за организацию «публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия». Нецензурная брань запрещается «при показах фильмов в кинозалах», театральных постановках, на открытии выставок, концертах, шоу и т. д. Определять ее наличие будет «независимая экспертиза».

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: