Главная / Общество / 5 Мая 2014 г. 09:46

Ночью у здания горсовета в Донецке произошла перестрелка

В ночь на понедельник возле здания горсовета в Донецке произошла перестрелка, в которой, предположительно, участвовали украинские радикалы. Об этом сообщил один из руководителей ополчения.

«Сначала произошел довольно сильный взрыв, а потом начались выстрелы», — рассказал РИА Новости один из руководителей ополчения. По его мнению, по сторонникам федерализации стрелял, «скорее всего, «Правый сектор» или кто-то из радикалов». По его словам, выстрелы были слышны до 5 часов утра.

Ранее сторонники федерализации заявили о захвате ими здания военной прокуратуры Донецка и Ленинского районного исполкома. Один из руководителей ополчения Сергей Цыплаков заявил, что на сторону самообороны переходят все местные жители, однако не исключил возможности дальнейших провокаций со стороны армии или Нацгвардии.

Накануне протестующие заняли здания военной прокуратуры Донецка и Ленинского районного исполкома. В пресс-службе «Донецкой народной республики» сообщили, что мэр Донецка Александр Лукьянченко добровольно сложил полномочия, однако позднее пресс-служба горсовета опровергла это сообщение.

С апреля на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске — проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились на целый ряд городов Донецкой области. В начале апреля митингующие в Донецке взяли под контроль областную госадминистрацию и провозгласили создание «Донецкой народной республики» (ДНР), референдум о самоопределении Донбасса назначен на 11 мая.

В последние дни украинские силовики проводят масштабные операции на юго-востоке Украины по подавлению сторонников федерализации. Основными центрами сопротивления являются, в частности, Славянск и Краматорск Донецкой области.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: