Главная / В мире / 3 Мая 2014 г. 20:35

Киев должен заплатить «Газпрому» за газ до 7 мая

Фото: «Первый канал»
Фото: «Первый канал»
shadow
Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Киев должен заплатить «Газпрому» за газ, поставленный Украине в апреле, до 7 мая. Иначе 16 мая компания выставит стране предварительный счет за поставки газа в июне.

На встрече с журналистами министр энергетики Александр Новак заявил, что 7 мая истекает срок оплаты за апрельские поставки газа Украине. «То есть если 7 мая не происходит оплата за поставленный газ в апреле, то 16 мая «Газпром» выставляет предварительный счет за поставку газа в июне. Соответственно, до 31 мая у украинской стороны будет возможность произвести оплату данного счета, и тогда объем газа, который будет поставляться в июне по предоплате, будет ровно в объеме, оплаченном до 31 мая», - цитирует слова министра РИА Новости.

По словам Новака, правительство РФ и «Газпром» таким образом не ограничивают поставки газа на Украину, а выполняют обязательства по контракту. «Это не ограничение, это поставка в объеме купленного газа», - подчеркнул глава Минэнерго.

Ранее «НИ» писали, что «Газпром» увеличил цену на газ для Украины, отменив декабрьскую скидку. С 1 апреля цена на газ, согласно контракту двух стран, выросла до 385,5 доллара за тысячу кубометров, сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

Вместе с тем для Украины действовала еще одна скидка, предоставленная на уровне межгосударственного соглашения, с учетом отмены которой цена российского газа для Украины во втором квартале возрастет до 485,5 доллара.

Также стало известно, что со второго квартала ставка транзита российского газа по территории Украины увеличится на 10%. Это было предусмотрено формулой расчета в контракте на транзит от 2009 года с учетом цены на газ. Глава монополии подчеркнул, что «Газпром» готов платить повышенный тариф за транзит и полностью исполнять свои контрактные обязательства.

Напомним, что накануне в Варшаве состоялись переговоры между РФ, Украиной и ЕС относительно поставок газа, однако встреча закончилась безрезультатно. Следующие раунды переговоров запланированы на середину и на конец мая, пишет INTERFAX.RU.

О.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: