Главная / В мире / 3 Мая 2014 г. 12:15

В Славянске освободили иностранных наблюдателей ОБСЕ – Лукин

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
Задержанные в Славянске наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) были освобождены. Об этом сообщил экс- омбудсмен РФ Владимир Лукин, который отправился для переговоров по освобождению представителей ОБСЕ на юго-восток Украины.

Активисты сил самообороны в Славянске освободили задержанных 25 апреля военных наблюдателей ОБСЕ. «Освободили всех 12 человек, которые у меня в списке», - цитирует слова Лукина РИА Новости.

Тем временем, по данным INTERFAX.RU, народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев решил отпустить задержанных представителей ОБСЕ, т.к. в городе стало для них не безопасно. «Они мои гости, я не хочу, чтобы они пострадали», - отметил он.

Как писали «НИ», в конце минувшей недели на одном из блокпостов близ Славянска представители народного ополчения по подозрению в шпионаже задержали 11 членов военной миссии ОБСЕ. В результате переговоров один из задержанных — страдающий диабетом шведский офицер — был освобожден. На днях глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва призывает освободить наблюдателей ОБСЕ , но не может решать за местных ополченцев. 1 мая сообщалось, что активисты сил самообороны в Славянске ведут переговоры с властями Киева об обмене задержанных представителей ОБСЕ на своих соратников. Отметим, что в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным федеральный канцлер Германии Ангела Меркель попросила его оказать содействие в освобождении задержанных на юго-востоке Украины европейских военных наблюдателей.

Напомним, что накануне в СМИ появлялась информация о том, что связь с уехавшим на Украину Лукиным попала. «После начала карательной операции российская сторона пока не может установить связь с Лукиным», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Впоследствии помощница Лукина Наталья Мирза сообщила, что с экс-омбудсменом все в порядке.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: