Главная / В мире / 2 Мая 2014 г. 22:49

Кадыров и Медведев резко осудили применение военной силы в Славянске

Рамзан Кадыров и Дмитрий Медведев. Фото: EPA
Рамзан Кадыров и Дмитрий Медведев. Фото: EPA
shadow
Глава Чечни Рамзан Кадыров в пятницу осудил применение военной силы против мирного населения в Славянске на востоке Украины. По его словам, киевские власти шаг за шагом продвигаются к развязыванию гражданской войны в стране.

«Из украинского города Славянск поступают тревожные вести. Незаконные власти Украины начали в этом городе широкомасштабную военную операцию против своего народа», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте главы Чеченской Республики.

«Нет никаких сомнений в том, что Киев на такие действия решился только при четкой и однозначной поддержке со стороны властей США, западных стран и НАТО», — подчеркнул глава Чечни. И напомнил, что в Чеченской Республике «от рук вскормленных спецслужбами Запада террористов погибли тысячи человек». 2Эту же участь народу Украины готовят сегодня те же НАТО и США», - считает Кадыров.

«Я решительно осуждаю действия Запада и их подручных властей Украины, развязавших карательную операцию в Славянске. Мы не можем спокойно наблюдать, когда гибнут мирные граждане», - подытожил он.

По словам главы Республики, Владимир Путин в соответствие с данными ему Советом Федерации ФС РФ полномочиями «принимает конкретные меры с целью защиты мирных граждан в Славянске и других городах Украины».

Также применение Киевом силы при урегулировании ситуации на юго-востоке страны осудил российский премьер Дмитри Медведев. «Применение силы на юго-востоке Украины – знак преступной беспомощности фактических правителей Киева. Вместо того, чтобы начать нормальный диалог в духе женевских соглашений, посадить всех участников противостояния за стол переговоров, обсуждать компромиссы и развязки, началась карательная операция», — пишет премьер в своем аккаунте в Facebook.

По его мнению, ответственность за войну против собственного народа лежит на тех, кто принимает преступные решения в Киеве. «Власть имущие в столице Украины должны опомниться и прекратить убийство своих граждан. Иначе судьба страны может оказаться совсем печальной», — пишет Медведев.

Как писали «НИ», утром 2 мая украинские военные, использую авиацию и бронетехнику, начали в Славянске активную фазу спецоперациипо подавлению протестов сторонников федерализации. Поступали сообщения о погибших и раненых.

Вечером и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что в ходе операции украинским силовикам удалось захватить все укрепленные огневые опорные пункты и блокпосты вокруг Славянска. Однако силы самообороны заявили, что украинским силовикам удалось занять только две улицы в пригороде Славянска, в остальном город контролируется народным ополчением. По данным и.о. президента, в ходе столкновений сторонников федерализации и украинских военных погибли, как минимум, два человека, пишет РИА Новости.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отрицает наличие жертв. «В течение сегодняшнего дня АТО никто из мирных жителей Славянска и Краматорска не пострадал», — пишет он в своем аккаунтев Facebook.

Министр также назвал циничным заявление МИД России о том, что Киев проводит карательную операцию против собственного народа. События в Славянске Аваков рассматривает как «антитеррористическую операцию против диверсионной группы ГРУ Российской Федерации».

Глава МВД также выразил уверенность, что украинские вертолеты над Славянском были сбиты людьми, имеющими специальную подготовку. «Так сумеет стрелять только подготовленный спецназовец», — подчеркнул министр.

Москва же все происходящее в Славянске назвала произошедшее карательной акцией, которая фактически уничтожает последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей по деэскалации ситуации в стране. Украине не удастся избежать катастрофических последствий, если не остановить «преступную авантюру киевской клики», заявил сегодняпостпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Он отметил, что среди нападавших на Славянск были замечены англоговорящие иностранцы.

Пресс-секретарь главы внешнеполитической службы Кэтрин Эштон Майя Косьянчич сообщила, что в Евросоюзе «с возрастающей озабоченностью наблюдаем за ситуацией в Восточной Украине».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: