Главная / В мире / 2 Мая 2014 г. 19:47

Замглавы НАТО заявил, что Россия вынуждает считать себя противником

Заявления России вынуждают НАТО воспринимать ее как противника, а не как партнера. Об этом сообщил журналистам в Вашингтоне замгенсека альянса Александр Вершбоу. По его словам, НАТО и Москва по-разному смотрят на то, как должна выглядеть система безопасности в Европе.

«Очевидно, что Россия объявила альянс противником, поэтому мы вынуждены начинать рассматривать Россию в большей степени как противника, а не партнера», – сказал он, пишет INTERFAX.RU.

Вершбоу отметил, что «мы защищаем свободу и суверенитет выбора соседей России, а Москва, очевидно, вновь пытается распространить свою гегемонию и ограничить суверенитет под предлогом защиты русского мира». Он отметил, что действия России «в действительности перевернули множество основ системы международной безопасности, которые мы знаем, и которые нас устраивают.

Замгенсека альянса отметил, что НАТО готовит новые оборонительные меры.

Вершбоу отметил, что созданный 65 лет назад в качестве защиты от бывшего Советского союза, альянс рассматривает новые оборонительные меры, направленные на то, чтобы удержать Россию от любой агрессии в отношении стран-членов НАТО, таких как страны Балтии.

«Мы хотим быть уверенными, что мы можем прийти на помощь этим странам в случае любой даже непрямой угрозы очень быстро...», - приводит слова Вершбоу Би-би-си. В частности, рассматривается вопрос о размещении дополнительного количества военных в Восточной Европе, которые будут действовать на ротационной или постоянной основе.

Напомним, что в начале апреля НАТО приостановило сотрудничество с РФ. Вскоре министерство обороны России объявило о решении отозвать в Москву «для консультаций» главного военного представителя России при НАТО, генерал-полковника Валерия Евневича.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: