Главная / В мире / 2 Мая 2014 г. 17:01

ЕС: Цена на российский газ должна быть единой для всех членов Евросоюза

Кадр «Вестей»
Кадр «Вестей»
shadow
ЕС полагает, что цена на российский газ должна быть единой для всех стран Евросоюза. Об этом по итогам переговоров с премьер-министром Польши Дональдом, который выступает за создание общеевропейского энергетического союза, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

«Мы хотим единую цену на (российский) газ на общем европейском рынке», — сказал господин Эттингер, передает ИТАР-ТАСС. И отметил необходимость создания общеевропейских газо- и электрораспределительных сетей. По его словам, в рамках этого процесса должны быть созданы новые терминалы по хранению сжиженного газа, должны быть диверсифицированы поставки топлива за счет импорта из различных стран, в том числе из Норвегии.

Перед началом сегодняшней трехсторонней встречи Россиия-Украина-Еврокомиссия по вопросам поставок газа министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил журналистам, что «Украина поддерживает эту инициативу».

«Мы не хотим платить дискриминационную цену», — добавил он.

Предложение создать общеевропейский энергетический союз Туск высказал в статье, опубликованной в газете Financial Times. В ней польский премьер говорит о том, что сейчас Россия, как основной поставщик газа в ЕС, имеет возможность диктовать цены на экспортируемое сырье и его объемы. По мнению Туска, для того, чтобы противостоять этой позиции, европейским политикам достаточно создать единый механизм, в качестве примера которого приводится Euratom — агентство, закупающее урановое сырье для АЭС всех стран Евросоюза.

Президент РФ Владимир Путин ранее направил послания лидерам стран Восточной и Западной Европы в связи с проблемой долга Украины за газ. Как заявил Путин в своем письме, за последние четыре года РФ за счет занижения цен на газ субсидировала Украину на 35,4 млрд долларов, и предложил провести незамедлительные министерские консультации для выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактами.

Как писали «НИ», еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер ранее заявил, что Европа должна посодействовать Киеву в погашении задолженности в размере 2,2 млрд. долларов перед «Газпромом», иначе может начаться новая «газовая война» между РФ и Западом. По его словам, в настоящее время важно обеспечить энергобезопасность стран ЕС на будущую зиму, так как Россия, в случае введения авансовой системы расчетов с «Нафтогазом», может прекратить поставки газа через Украину и тем самым заморозить Европу.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: