Главная / Общество / 2 Мая 2014 г. 14:15

Москва требует обезопасить журналистов на Украине - в них стреляют

Кремль обеспокоен нахождением журналистов на юго-востоке Украины, где проходит второй этап спецоперации, проводимой Киевом. Москве требуют обеспечить безопасность представителей СМИ – российских и зарубежных.

«Мы чрезвычайно обеспокоены тем, что в зоне карательной операции находится не только спецпредставитель президента (Владимир) Лукин… но также присутствуют российские журналисты и представители СМИ из других стран», — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет РИА Новости. И добавил: «Разумеется, мы требуем принятия мер по обеспечению их безопасности».

Как стало известно, сегодня в Славянске снайпер обстрелял корреспондентов «Комсомольской правды». Группа журналистов ехала в сторону Харькова и Изюма и оказалась под перекрестным огнем. Как рассказал журналист «КП» Александр Коц в эфире «России 24», когда их автомобиль попытался отъехать от поста, где ополченцы вели перестрелку с украинскими военными, раздались два одиночных выстрела. « Одна из пуль попала в асфальт рядом с колесом, другая просвистела рядом. Мы начали резко маневрировать и повредили бампер, но сами не пострадали», - сказал Коц.

Журналистам удалось выехать на проселочную дорогу на Славянск, а ополченцы открыли по снайперу огонь. Никто из журналистов не пострадал.

Ранее уже происходили случаи, когда пропадала связь с журналистами на Украине. Неизвестные захватили в Славянске львовского журналиста, корреспондента телеканала ZIK Юрия Лелявского. А в Донецке были задержаны корреспондент Юлия Пустоплеснова и оператор Михаил Пудовкин телеканала Lifenews. Их атаковали 30 человек в масках, когда журналисты ехали на запись интервью.

Также был задержан продюсер программы «Центральное телевидение» телеканала НТВ Степан Чиричю. Спецкорреспондента ВГТРК Рогаткина украинские пограничники отказались пускать в страну.

26 апреля руководители крупных российских телеканалов в совместном обращении к международным организациям призвали защитить права журналистов из РФ, работающих на Украине, деятельности которых препятствуют представители новых властей, тем самым нарушая требования декларации о СМИ и правах человека.

МИД РФ также выступил с заявлением, в котором обратил внимание ОБСЕ на необходимость оперативного реагирования на инциденты с работающими на Украине журналистами. А назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов поручил правоохранительным органам обеспечить безопасность журналистов во время проведения спецоперации на востоке Украине.

Как писали «НИ», рано утром 2 мая началась активная фаза спецоперации против сторонников федерализации в Славянске. Подконтрольные Киеву силовики применяют авиацию и бронетехнику. Как сообщают очевидцы, вертолеты украинской армии наносили ракетные удары по городу. Ополченцам удалось сбить два из них. Есть погибшие и раненые.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: