Главная / Общество / 2 Мая 2014 г. 12:15

Больного летчика Ярошенко несколько часов допрашивали в карцере

Константин Ярошенко. Фото «Вестей»
Константин Ярошенко. Фото «Вестей»
shadow
Администрация американской тюрьмы Форт-Дикс (штат Нью-Джерси), в которой содержится российский летчик Константин Ярошенко, решила оказать на него психологическое давление с целью запугивания. Для допроса он был помещен в карцер на четыре часа. Ранее сообщалось о том, что Ярошенко поместили в изолированную камеру без указания подробностей.

«Россиянин позвонил мне и сообщил, что после четырех часов пребывания в карцере, в котором его допрашивали, он был переведен в свою камеру», - заявил американский адвокат осужденного Алексей Тарасов в интервью ИТАР-ТАСС.

По словам защитника, летчик очень взволнован, на беседу с ним ему отвели всего минуту. «Он успел лишь сказать, что в отношении него вновь начались провокации. Причиной заключения в карцер стала, как ему сказали на допросе, жалоба одного из заключенных», - заявил Тарасов. Имя заключенного не называется, но он якобы сообщил, что Ярошенко ему чем- то угрожает.

«Это полная чушь и бред, так как тяжелобольной россиянин не способен ни к каким агрессивным действиям. Считаю, что тюремные власти опять пытаются его сломать», - подчеркнул юрист. И добавил, что летчик не сообщил ему, о чем его допрашивали.

По мнению адвоката, в отношении российского летчика начался очередной этап психологической обработки, что связано с появлениемнеоспоримых улик, на основании которых Ярошенко должен быть освобожден и «с него должны быть сняты все обвинения». «Наибольшее психологическое давление достигается при заключении в карцер. Это излюбленный трюк в отношении неугодных заключенных», - отметил Тарасов.

Российский МИД потребовал от властей США разъяснений в связи с последним инцидентом вокруг Ярошенко. «Если эти факты подтвердятся, если он был брошен в карцер, то эти действия ничем не могут быть оправданы», - цитирует агентство уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

Он подчеркнул, что эту возмутительную информацию «даже трудно комментировать», учитывая то, в каком состоянии находится Ярошенко. «Ставили и ставим вопрос о допуске российских врачей совместно с американскими к Ярошенко. Адекватная медицинская помощь россиянину так и не была предоставлена», - констатировал уполномоченный МИД РФ.

По словам уполномоченного МИД, Москва продолжит добиваться соблюдения всех прав российского гражданина. «Надеемся, что будут даны разъяснения относительно этого инцидента и, главное, чтобы подобные инциденты не повторялись», - заявил он.

Ранее, в мае 2012 года, тюремщики уже сажали Ярошенко в карцер. Тогда причиной стало его общение с российской прессой - летчик дал интервью, в котором подробно рассказал об условиях содержания и практиках, которые применяются против него в американской тюрьме.

Как писали «НИ», Константин Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. Его приговорили к 20 годам лишения свободы с отбыванием срока в федеральной тюрьме Форт-Дикс в Нью-Джерси. Летчика обвинили в попытке контрабанды крупной партии наркотиков. Свою вину Ярошенко отрицал, утверждая, что против него полностью сфабриковано.

В США его доставили из Либерии – там он был арестован 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты американского федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили летчика в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.

В феврале 2014г. Ярошенко стал жаловаться на сильные боли в сердце, головокружения и тошноту.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: