Главная / В мире / 2 Мая 2014 г. 11:41

Крупные компании ФРГ призывают Меркель не ужесточать санкции против РФ

С призывом к канцлеру Германии Ангеле Меркель не поддерживать инициативу США об ужесточении санкций против России выступили ряд крупнейших компаний Германии. Свое мнение руководители компаний озвучили как в частном порядке, так и публично. Они призывают решить ситуацию, сложившуюся на фоне кризиса на Украине, мирным путем.

«Крупнейшие компании Германии, включая BASF SE, Siemens AG, Volkswagen AG, Adidas AG и Deutsche Bank AG, открыто выступили против более широких экономических санкций против России», — говорится в сообщении, опубликованном в издании Wall Street Journal.

По данным издания, на фоне ухудшения кризиса на Украине официальным лицам Германии поступают многочисленные телефонные звонки глав корпораций, в которых звучат призывы «не делать шагов, которые могут нанести ущерб их экономическим интересам в России».

«Единый посыл от лица лидеров бизнеса может быть такой: сядьте за стол переговоров и разрешите ситуацию мирным путем», — заявил Экхард Кордес, глава Восточного комитета немецкой экономики, объединяющего ассоциации немецких предприятий.

Этой же позиции придерживается Италия и Греция, поскольку расширение санкции может оказать негативное влияние на их экономики.

По данным издания, некоторые военные союзники США, в их числе Япония, Египет и Израиль, предостерегают Вашингтон от действий, которые могут порвать отношения между Россией и Западом.

Как сообщили газете немецкие чиновники, Ангела Меркель на встрече с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне намерена заявить о том, что Германия будет выступать против введения дополнительных, более жестких санкций против России, за исключением ситуаций резкой эскалации конфликта в Украине.

Отметим, что Запад не признает воссоединение России и Крыма. В связи с этим в отношении ряда российских политиков и предпринимателей были введены экономические санкции. 28 апреля в связи с ситуацией на Украине США расширили санкционный список. В него вошли семь россиян и 17 компаний. В итоге в списке оказались почти 50 политиков и предпринимателей из России, в том числе Крыма, а также из Украины. А группа из 19 сенаторов-республиканцев 30 апреля внесла в сенат США законопроект о расширении санкций против России. Евросоюз также расширил санкционный список россиян - на 15 человек.

Как писали «НИ», накануне Меркель на одном из мероприятий будущей избирательной компании в Европарламент заявила, что полностью исключает вмешательство немецких военных в дела Украины. По ее словам, только переговоры способны помочь в разрешении кризиса. Также 1 мая стало известно, что канцлер Германии в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным попросила его оказать содействие в освобождении задержанных на юго-востоке Украины европейских военных наблюдателей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: