Главная / В мире / 1 Мая 2014 г. 19:13

Меркель попросила Путина помочь освободить представителей ОБСЕ

Ангела Меркель и Владимир Путин. Фото: EPA
Ангела Меркель и Владимир Путин. Фото: EPA
shadow
В четверг, 1 мая, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным попросила его оказать содействие в освобождении задержанных на юго-востоке Украины европейских военных наблюдателей, сообщает пресс-служба Кремля.

В ответ на эту просьбу Путин заявил, что сейчас самое главное - вывести украинские военные подразделения из юго-восточных областей, прекратить насилие и немедленно запустить широкий национальный диалог в рамках процесса конституционной реформы с вовлечением всех регионов и политических сил. Разговор состоялся на фоне распоряжения временного президента Украины о приведении воинских подразделений в полную боевую готовность.

Накануне этого разговора глава МИД России Сергей Лавров призвал ополченцев освободить наблюдателей ОБСЕ, но тут же оговорился, что не может решать за местных ополченцев, что им предпринять.

Напомним, что военные наблюдатели были задержаны силами самообороны Юго-Востока Украины 25 апреля на въезде в Славянск. Один из наблюдателей вскоре был отпущен по состоянию здоровья.

По последним данным, сторонники федерализации юго-востока начали переговоры с властями в Киеве по поводу обмена представителей стран-членов ОБСЕ на своих задержанных единомышленников.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: