Главная / Общество / 1 Мая 2014 г. 16:42

Назад в СССР. На Первомай вышли 2,5 млн человек

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Впервые за 24 года после крушения СССР в России прошли первомайские демонстрации трудящихся. В праздничных мероприятиях участвовало более 2 млн. человек.

Эпоху возвращения в СССР начал не Первомай, а Олимпиада. На ее открытии в Сочи впервые была широко использована советская символика. Причем не в негативном свете, а как символ побед и достижений. Наметившийся тренд продолжила выставка в бывшем ленинском музее, посвященная сразу двум вождям советской эпохи: Ленину и Сталину. И вот теперь настала очередь Первомая.

Официально демонстрации организовывала Федерация независимых профсоюзов, однако ни для кого не секрет, что такие крупные мероприятие, в особенности в Москве, вряд ли были бы возможны без участия Кремля.

Как писали «НИ», сегодня более 100 тысяч человек прошли по Красной площади от храма Василия Блаженного к Государственному историческому музею. Колонны шли под флагами профсоюзных, общественных и спортивных объединений. В шествии участвовали глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, глава Московской федерации профсоюзов Сергей Чернов, мэр Москвы Сергей Собянин и другие официальные лица. Правда, власти не стали устраивать центральную трибуну рядом с мавзолеем Ленина, как раньше, а установили ее напртив, у стен ГУМа.

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, заявил с трибуны, что подобные шествия, праздничные митинги и мероприятия прошли в тысяче ста городах России и собрали более 2 млн. человек.

Шмаков сказал, что профсоюзы России выступают на мирное решение напряженной ситуации на Украине.

Традиционные лозунги и требования демонстрантов приобретают сейчас новый смысл. «Мы живем в непростой обстановке, обстановка напряжена в нашей братской республике - Украине, это угроза для многих стран Европы. Сегодня, как никогда, актуален лозунг, который десятки лет звучал на первомайской демонстрации: «Мир, труд, май», - цитирует Шмакова INTERFAX.RU. Помимо традиционных первомайских плакатов люди несут полотнища с требованиями социально-ориентированной политики государства.

Многие демонстранты затронули тему Крыма. У них над головами можно было прочесть: «Молодцы крымчане!», «Едем отдыхать в Крым!», «Севастополь был, есть и будет!», «Ура! Крым снова дома!»

На фоне первомайских шествий Президент России Владимир Путин наградил в кремле «лучших тружеников страны». Глава государства вручил медали «Герой труда» пятерым россиянам: мастеру по капитальному ремонту скважин ОАО «Сургутнефтегаз» Ивану Айдуллину, главному тренеру сборной России по синхронному плаванию Татьяне Покровской, директору Владимиро-Суздальского музея Алисе Аксеновой, главе фермерского хозяйства «Удьуор» Михаилу Готовцеву и учителю волгоградской средней школы № 78 Юрию Лепехину.

Крупные шествия прошли в других городах России. В Санкт-Петербурге колонны двигались по Невскому проспекту. Их возглавил губернатор Георгий Полтавченко.

В Севастополе на первомайскую демонстрацию вышло порядка 10 тыс. Люди приветствовали наступившую «Крымскую весну». Их поддерживал Симферополь. В столице Крыма Первомай собрал больше 100 тыс. человек.

Крупная демонстрация прошла и в Свердловске - на праздник Весны и Труда собрались более 100 тыс. человек.

В России праздник трудящихся отмечается с 1 мая 1891 года. С 1918 года он стал государственным. В разные годы Первомай сопровождался военными парадами, демонстрациями и шествиями трудящихся, митингами и концертами.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: