Главная / В мире / 1 Мая 2014 г. 14:00

Наблюдателей ОБСЕ предлагают обменять на активистов Славянска

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Активисты сил самообороны в Славянске ведут переговоры с властями Киева об обмене задержанных представителей ОБСЕ на своих соратников. С призывом освободить наблюдателей ОБСЕ выступил российский министр иностранных дел Сергей Лавров выступил.

«Эти представители ОБСЕ по-прежнему остаются в Славянске, мы создали для них комфортные условия, отношениями с ними дружеские. Конечно, они хотят домой, и мы уже ведем соответствующие переговоры с киевскими властями. Надеемся, что нам удастся обменять их на наших соратников, захваченных Киевом», — сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на «народного мэра» Славянска Вячеслава Пономарева.

Собеседник агентства уточнил, что в их руках остаются и трое задержанных ополченцами спецназовцев подразделения «Альфа» СБУ. Они чувствуют себя нормально, идут переговоры об их обмене.

Обстановка в Славянске, по его словам, спокойная. «Мы готовились к тому, что ночью будет штурм города, но почему-то он не произошел. Сейчас все спокойно, люди готовятся выйти на первомайские демонстрации», — добавил Пономарев.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с призывом освободить наблюдателей ОБСЕ, захваченных пророссийскими ополченцами в Славянске. «Мы призываем к освобождению наблюдателей, но мы не можем решать за «народное ополчение». Эти люди находятся под постоянными угрозами, звучащими из Киева, о том, что армейские подразделения, бронетехника будут против них применены, под постоянными угрозами со стороны экстремистов», - сказал глава российского МИД, пишет Би-би-си.

По его словам, власть в Киеве «должна ощутить и реализовать свою ответственность, должна вступить в диалог с представителями юга и востока, чтобы договориться о том, как жить дальше». «Россия считает, что такой диалог между властями и их оппонентами в других районах страны мог бы быть налажен под эгидой ОБСЕ», - добавил Лавров.

Он также выразил надежду на то, что западные коллеги, «которые пока испытывают сомнения на сей счет», снимут свои возражения и «не будут мешать украинцам начать договариваться».

Вместе с тем, один из лидеров самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Денис Пушилин прибыл в среду в Москву, где рассказал об информационной поддержке» со стороны России. Также накануне постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что российская делегация заблокировала обсуждение жалобы Украины на активность российских войск у ее границ.

Напомним, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе отправила на Украину команду переговорщиков, чтобы попытаться добиться освобождения своих наблюдателей. Они были задержаны ополченцами 25 апреля в Славянске.

Накануне исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что существует реальная опасность развязывания Россией континентальной войны против Украины.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: