Главная / Москва / 1 Мая 2014 г. 13:00

Первая в постсоветской России демонстрация 1 мая собрала 100 тыс. человек

Фото «Вестей»
Фото «Вестей»
shadow
Свыше 100 тысяч человек принимают участие в первомайской демонстрации профсоюзов в центре Москвы. Шествие началось на Васильевском спуске, после чего участвующие направились на Тверскую улицу, а далее – в сторону Лубянской площади.

Возглавили колонну мэр Москвы Сергей Собянин, глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, глава Московской федерации профсоюзов Сергей Чернов. Большая часть участников демонстрации - молодые люди и студенты, присутствуют и представители старшего поколения, передает ИТАР-ТАСС.

Отмечается, что впервые в истории постсоветской России первомайская акция профсоюзов проходила на Красной площади. В последний раз официальная первомайская демонстрация профсоюзов состоялась на Красной площади 1 мая 1990 года. Демонстрация прошла под лозунгом: «Достойный труд — справедливая зарплата!». На трибунах разместились около пяти тысяч ветеранов профсоюзного движения, тружеников столицы.

Сторонники КПРФ, по традиции, проведут шествие от Калужской до Театральной площади с заявленным числом участников до 5000 человек. (с 11.30 до 14.30). По окончании шествия у памятника Карлу Марксу состоится митинг.

Посвященное 1 мая шествие «эсеров», в котором участвуют не менее трех тысяч человек, прошло от Трубной площади до Пушкинской, где состоялся митинг. Демонстрация сопровождалась лозунгами солидарности с жителями юго-востока Украины. Участники шествия держали плакаты с лозунгами: «Славянск, Донецк, Луганск — мы с вами», «Юго-восток Украины — мы своих не бросаем».

«Социал-демократическая партия «Справедливая Россия» выражает сегодня поддержку нашим братьям на юго-востоке Украины. Киевская хунта должна уйти в небытие», — заявил лидер партии Сергей Миронов.

По данным руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексея Майорова, всего в Москве в первомайских шествиях и митингах принимает участие около 150 тысяч человек на 13 различных площадках, пишет INTERFAX.RU.

В России праздник трудящихся впервые был отмечен 1 мая 1891 года. С 1918 года он стал официальным. В разные годы Первомай сопровождался военными парадами, демонстрациями и шествиями трудящихся, митингами и концертами, воздушными парадами.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: