Главная / Подмосковье / 30 Апреля 2014 г. 18:53

Жуковскому народному совету запретили проводить выборы на улицах города

Выборы депутатов Жуковского народного совета, которые проходили на улицах города с 19 апреля, были сегодня неожиданно приостановлены распоряжением мэра Андрея Войтюка. Градоначальник отозвал выданное ранее ЖНС разрешение на установку информационных кубов, с помощью которых члены Совета распространяли информацию о выборах и собирали заполненные бюллетени. Таким образом оффлайн-выборы заблокированы минимум на неделю. В распоряжении ЖНС осталось только онлайн-голосование.

Кубы для пикетов и выборов в ЖНС
Кубы для пикетов и выборов в ЖНС
shadow
Как рассказал «Новым Известиям» председатель Жуковского народного совета первого созыва Александр Галас, выборы народных депутатов проходили на улицах Жуковского с 19 апреля, причем все эти акции были согласованы городской администрацией как пикеты. Организаторы мероприятия устанавливали металлические конструкции в форме куба, на которых размещали информацию о ЖНС и кандидатах в депутаты, и здесь же предлагали горожанам заполнить бюллетени. Мероприятия проводились ежедневно в разных точках Жуковского.

«Поначалу мы согласовывали каждый день пикетов, но потом городская администрация утонула в бумагах и попросила делать документы сразу на неделю, - поясняет Галас. - Нам это тоже было удобно, поэтому мы согласились. И вот как только начали делать согласование на неделю, нам его завернули. Было отозвано согласование на пикеты с 30 апреля по 5 мая».

Народный депутат подчеркивает, что сообщение об отзыве согласования он получил в день пикета, незадолго до мероприятия. Такого в его практике еще не было. «Сегодня согласование было отозвано всего за 3 часа до начала мероприятия. То есть мы имели на руках разрешение и вели подготовку к пикету - он должен был начаться в 12:00. Но в 9:30 нам позвонили, и сообщили, что согласование отозвано. Хорошо, что это был не митинг и не пришлось срывать планы большого числа людей. Для нас было новостью, что можно, оказывается, отзывать согласие за несколько часов до самого мероприятия», - отмечает Галас.

По мнению председателя ЖНС, работа кубов полностью вписывалась в понятие пикета, так как сбор подписей этот вид акций не запрещает: «В своем ответе власти Жуковского говорят о том, что проведение выборной кампании под видом пикетов является нарушением Федерального закона о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании и закона области о порядке подачи заявления о проведении публичного мероприятия. Но в этих законах сказано, что во время пикетов может проводиться агитация, в том числе наглядная. Также может проводиться сбор подписей и даже сбор пожертвований. Наши выборы – это своеобразный сбор подписей. Жители города таким образом доверяют нам защищать их интересы. Но наша администрация считает, что закон нарушен».

Глава Жуковского согласился пояснить «НИ», почему он запретил Народному совету проводить выборы на улицах города. «Запрос был только о пикетах, и, соответственно, они нарушили порядок: вместо пикетов устроили голосование, - сказал Андрей Войтюк. - Есть порядок, который одинаков для всех. Если люди обращаются за пикетами, получают разрешение, но в то же время нарушают, есть правоохранительная структура, которая принимает решение».

На вопрос корреспондента «НИ», стоило ли препятствовать мирной акции, которая никому в городе не мешала, мэр Жуковского заявил: «У нас уже была акция, которая никому не мешала, на Майдане. И погибло огромное количество людей. Здесь тоже надо понимать, кто и ради чего выступает».

Как пояснил газете председатель правозащитного движения «Наши города» Юрий Кузьмин, порядка отзыва согласования пикета не существует. «Отзыв согласования - это нонсенс! Законом такого действия не предусмотрено, - отмечает Кузьмин. – Кубы ЖНС – это публичное мероприятие в виде пикета (все признаки имеются, ст. 2) со сбором подписей. Если в уведомлении указаны все требования, предусмотренные ст. 7 ФЗ от 19.06.2004 г. N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», то отказ в проведении, а уж тем более после нескольких уже прошедших акций, незаконен».

Кузьмин также напоминает, что законом предусмотрены следующие основания для прекращения публичного мероприятия:

1) создание реальной угрозы для жизни и здоровья граждан, а также для имущества физических и юридических лиц;

2) совершение участниками публичного мероприятия противоправных действий и умышленное нарушение организатором публичного мероприятия требований настоящего Федерального закона, касающихся порядка проведения публичного мероприятия;

3) неисполнение организатором публичного мероприятия обязанностей, предусмотренных частью 4 статьи 5 настоящего Федерального закона.

Этот список закрытый и расширению трактования не подлежит. По мнению правозащитника, раз ни один из этих пунктов пикетчиками нарушен не был, запрет проведения публичного мероприятия – это превышение чиновником своих полномочий.

«Запрет возможен лишь, если цели запланированного публичного мероприятия и формы его проведения не соответствуют положениям Конституции Российской Федерации и (или) нарушают запреты, предусмотренные законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях или уголовным законодательством Российской Федерации. Ничего подобного в данном случае нет», - подчеркивает председатель правозащитной организации.

В документе, который Андрей Войтюк направил Александру Галасу, говорится, что градоначальник проинформировал прокурора и правоохранителей города о нарушении Народным советом закона о митингах. ЖНС, в свою очередь, намерен оспорить решение мэра Жуковского об отзыве согласования на серию пикетов.

Пока в активе Жуковского народного совета остается интернет-голосование. Так что выборы народных депутатов продолжаются, хоть и в усеченном виде.

Напомним, что Жуковский народный совет был создан чуть больше года назад как альтернатива Совету депутатов. Депутаты ЖНС хотели стать связующим звеном между жителями города и муниципальной властью. Организация успешно проработала год и намерена продолжать свою деятельность. Отметим, что прошлогодние выборы в ЖНС завершились чуть раньше, чем выборы мэра, так что народные депутаты исполняют возложенные самими на себя обязанности немного дольше, чем Войтюк, который, став мэром, уже оказался перед фактом, что в городе есть такая организация.

shadow
shadow
shadow
shadow

Валерия Нодельман


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Это наша земля!»: жители Подмосковья потребовали провести аудит сельхозугодий


Страдания подмосковных «колхозников»

Митинговавшие в столице крестьяне вспоминали советские времена и грозили подорожанием продуктов

Землю – крестьянам

Жители Московской области борются за бывшие совхозные поля

Расписать по часам

Химкинскую активистку осудили за пикет, в котором она не участвовала

В МО прошел III Гражданский форум, посвященный перезагрузке Общественных палат


Народная палата Подмосковья направила обращение Андрею Воробьеву


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: