Главная / Общество / 30 Апреля 2014 г. 17:48

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 30 тысяч евро матери погибшего призывника

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав по делу о гибели гражданина РФ в ходе срочной службы в армии.

Суд обязал Россию выплатить матери погибшего Андрея Тихонова компенсацию в 30 тыс. евро и еще 350 евро в счет судебных издержек, говорится в опубликованном сегодня пресс-релизе суда.

Андрея Тихонова нашли повешенным в 2001 году в помещении части, где он проходил срочную службу. В июле по итогам расследования обстоятельств гибели военнослужащего органы прокуратуры пришли к выводу, что Андрей страдал от депрессии и поэтому покончил с собой.

Наличие следов избиения следственные органы списали на здоровье призывника — по их мнению, Тихонов получил травмы, когда его тело в судорогах ударилось о стены. Уголовное дело было закрыто в октябре 2004 года, уточняет Лента.ру.

Однако мать Тихонова настаивала, что он погиб от побоев сослуживцев. Она настаивала, что российские власти не смогли провести эффективного расследования обстоятельств смерти Тихонова.

В суде признали, что российские власти не провели должного расследования обстоятельств гибели Андрея Тихонова в соответствии со статьей 2 Европейской конвенции по правам человека. В то же время суд не усмотрел в действиях российской стороны нарушения положения этой статьи, гарантирующего право на жизнь.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: