Главная / Политика / 30 Апреля 2014 г. 17:04

Власти Украины не признали референдум о Донецкой републике

Акция пророссийских сил в Донецке.Фото EPA
Акция пророссийских сил в Донецке.Фото EPA
shadow
Зампред ЦИК Украины Андрей Магера заявил, что планируемый противниками киевского майдана на востоке страны референдум нелегитимен.

«Что бы я хотел посоветовать жителям Луганской и Донецкой областей: никакого легитимного референдума какой-то Донецкой республики нет и быть не может», - приводит его слова INTERFAX.RU.

Магера посоветовал жителям Донецкой и Луганской областей «игнорировать подобные мероприятия, которые являются нелегитимными в своем зародыше».

Ранее народный совет Донецкой области объявил о намерении провести референдум по вопросу о создании Донецкой народной республики не позднее 11 мая.

Сегодня временный президент Украины Александр Турчинов признал, что власти фактически потеряли контроль над частью территории Донецкой области, где проходит антитеррористическая операция.

«Особенно сложная ситуация в Донецкой области. Город Славянск захвачен группировками, которые полностью контролируются РФ, - это террористические и диверсионные группы», - приводит агентство УНИАН заявление Турчинова, сделанное на совете с председателями областных государственных администраций в Киеве.

Ранее сегодня СМИ сообщали о том, что Сторонники федерализации Украины захватили здание Кировского районного совета в Донецк. «В Кировском районе около 200 человек в масках ворвались в здание райсовета, сняли с него флаг Украины, вывесили знамя «Донецкой народной республики». Они не выдвигали никаких требований, начинают обживаться в здании госучреждения, приносят вещи, матрацы и еду», — приводит Gazeta.ru слова основателя местного «Общественного ТВ» Алекся Мацука.

Одновременно СМИ сообщают об участившихся случаях похищения людей в восточных областях Украины. Так, портал Цензор.НЕТ пишет, что накануне в Славянске пропала группа предпринимателей, которые проезжали город по пути из Донецка в Харьков. О происшествии заявила жена одного из пропавших. Она сообщила, что по оперативным данным установлено, что мобильные телефоны трех мужчин зафиксированы в здании Славянского СБУ, захваченного противниками майдана.

Напомним, беспорядки в восточных областях Украины продолжаются с марта этого года. Протестующие отказываются признавать новое руководство страны и требуют проведения референдумов о статусе регионов. Протестные выступления сопровождаются захватами административных зданий и зданий силовых структур.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: