Главная / Москва / 30 Апреля 2014 г. 16:22

Назначен и.о. ректора РГСУ - в вузе с увольнением Федякиной не согласны

Почетный президент РГСУ В.И. Жуков высказывается по поводу увольнения Федякиной. Фото с сайта РГСУ
Почетный президент РГСУ В.И. Жуков высказывается по поводу увольнения Федякиной. Фото с сайта РГСУ
shadow
И.о. ректора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российского государственного социального университета» назначен Александр Солдатов. Напомним, что накануне Лидия Федякина была уволена с должности ректора РГСУ - главной причиной увольнения стало заимствование целого ряда фрагментов текстов других ученых при написании ею докторской диссертации.

Исполняющим обязанности ректора РГСУ стал Александр Солдатов, который ранее занимал должность проректора по учебно-воспитательной работе университета, говорится в пресс-релизе Минобрнауки.

В РГСУ увольнение считают незаконным, поскольку ректор в тот момент находилась на больничном. Свое несогласие с решением об освобождении ректора РГСУ от занимаемой должности первыми выразили, в частности, Ученый совет РГСУ, Российский профсоюз студентов, Совет ветеранов, а также весь коллектив университета.

«Увольнение Ректора РГСУ Лидии Федякиной - это очередной плевок в лицо всему ректорскому корпусу, студенчеству и научному сообществу страны. Подобными действиями наносится непоправимый ущерб базовым российским вузам и в первую очередь обучающимся», - говорится в заявлении на сайте РГСУ.

Как писали «НИ», накануне стало известно, что Дмитрий Ливанов подписал указ об увольнении с должности ректора Российского государственного социального университета Лидии Федякиной.

Сама ректор считает, что Минобрнауки хочет отобрать у университета принадлежащие РГСУ здания. «Российский государственный социальный университет уже несколько лет подряд подвергается гонениям. То пытаются отнять санаторий-профилакторий, где проходят реабилитацию студенты-инвалиды, то вуз объявляют неэффективным и пытаются реорганизовать его, забрав многочисленные здания и участки земли. Однако активные протесты студентов, которых в РГСУ около 100 тысяч, приводят к тому, что вуз на время оставляют в покое, но лишь на время, поскольку если стараниями прежних чиновников от образования с поста Ректора был смещен Академик РАН, основатель университета Василий Жуков, то теперь уволена и новый Ректор Лидия Федякина», - говорится в официальном заявлении председателя Российского профсоюза студентов РГСУ Алексея Казака.

Также на сайте вуза размещено обращение Первичной профсоюзной организации РГСУ к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину: «Просим Вас учесть мнение профсоюзной организации РГСУ и обратить внимание Министра образования и науки РФ Ливанова Д.В. на поспешность принятого решения об освобождении Федякиной Л.В. от должности ректора РГСУ, отменить его как необоснованное и восстановить Федякину Л.В. в должности ректора Российского государственного социального университета».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: