Главная / Спорт / 30 Апреля 2014 г. 15:09

Владелец клуба НБА Стерлинг дисквалифицирован за расизм

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Пожизненной дисквалификацией и штрафом в 2,5 млн долларов наказан владелец клуба НБА «Лос-Анджелес Клипперс» Дональд Стерлинг за расистские высказывания. Как сообщает официальный сайт НБА, об этом на специальной пресс-конференции заявил комиссионер ассоциации Адам Сильвер. По его словам, таким людям, как Стерлинг, не место в НБА.

Владелец «Клипперс» был наказан, после того, как в НБА убедились в подлинности записи, на которой Стерлинг допустил расистские высказывания. Ему пожизненно запрещено иметь отношение к какой-либо деятельности НБА и посещать тренировки и игры команд Лиг.

Кроме того, НБА планирует, что 80-летний Стерлинг продаст команду. «Многие игроки говорили мне, что готовы бойкотировать матчи. Но решение Сильвера спасло ситуацию. Но мы хотим большего. Хотим, чтобы НБА установила дату, до которой Стерлинг будет должен продать свою долю в «Клипперс», - приводит ESPN слова вице-президента профсоюза игроков НБА Роджера Мэйсона, пишет INTERFAX.RU.

«Спорт говорит «нет» расизму. Я полностью поддерживаю решение НБА о пожизненной дисквалификации владельца «Клипперс» за его расистские слова», - написал комиссар НБА Адам Сильвер в своем аккаунте SeppBlatter в Twitter.

Уже известно, что американский боксер Флойд Мейуэзер-младший выразил заинтересованность в приобретении «Клипперс».

Добавим, что с осуждением поведения Стерлинга ранее выступили президент США Барак Обама. Также его высказывание возмутило чернокожих игроков, в том числе и Леброна Джеймса.

Напомним, что в СМИ появилась расшифровка разговора Стерлинга, в котором он, в частности, просит свою подругу 31-летнюю Вивиан Стивиано не приводить на матчи «Клипперс» чернокожих и не фотографироваться с ними. Запись попала на портал TMZ Sports.

Владелец баскетбольного клуба был недоволен тем, что девушка разместила в своем Instagram фотографию, на которой она изображена с легендарным баскетболистом афроамериканского происхождения Мэджиком Джонсоном. «Почему ты фотографируешься с меньшинствами?» - задал Стерлинг вопрос Вивиан. Впоследствии Стивиано удалила фотографию, на которой она была снята с Джонсоном.

Известно, что иск против Дональда Стерлинга также подала его жена, сообщает Yahoo Sport. В документах говорится, что Стивиано не в первый раз входит в доверие к мужчинам старше себя, а затем вступает с ними в близкие отношения и обманным путем завладевает их имуществом. В частности, в иске говорится, что женщина получила множество дорогостоящих подарков от Стерлинга, в том числе два автомобиля Bentley, Ferrari и Range Rover, а также 240 тыс. долларов на «повседневные расходы». Говорится в иске и о некой собственности стоимостью 2 млн долларов. Сообщается, что Стерлинг дарил своей подруге объекты совместной супружеской собственности, но без ведома своей жены.

Стерлинг не в первый раз становится участником связанного с расизмом скандала. Так в 2009 году его обвинили в нежелании сдавать собственность в аренду латиноамериканцам и чернокожим, а в 2011 году бывший генеральный менеджер команды Элджин Бейлор обвинил Стерлинга в дискриминации. Тогда суд отказал ему в иске.

Стерлинг владеет «Клипперс» с 1981 года. С того времени команда всего семь раз попадала в плей-офф, лишь дважды сумев дойти до второго раунда.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: