Главная / Подмосковье / 30 Апреля 2014 г. 14:35

В Королеве выкрасили в розовый цвет памятник воинам-интернационалистам

Бронемашина, установленная на постаменте на Аллее Славы в Королеве, была в ночь на вторник, 29 апреля, выкрашена в розовый цвет. Последствия акта вандализма спешно устранили вчера городские власти.

«БТР на канале ночью выкрасили в розовый цвет. Полиция, и сотрудники администрации уже устраняют последствия», - приводит портал Новости Королева сообщение журналистов «Королев ТВ». В «Твиттере» городского телевидения на время появился пост о том, что чиновники пытались воспрепятствовать работе съемочной группы. Позже эта запись была удалена.

Портал отмечает, что ранее подобных случаев в Королеве не было. Отмыть бронемашину от краски удалось в течение вчерашнего дня.

Окрашивание вандалами памятников воинам в розовый цвет, однако, не уникальное явление. В сентябре 2013 года таким способом выразил свое отношение к антифашистскому восстанию в Болгарии местный поэт и диссидент Николай Колев. Он, правда, заранее сообщил о своем намерении в собственном блоге. Колев раскрасил в розовый цвет фигуры воинов на памятнике Советской армии в Софии, за что получил обвинение в хулиганстве от городской прокуратуры.

Акция Колева стала повторением аналогичной, совершенной месяцем ранее: 21 августа памятник советским воинам в Софии также был раскрашен вандалами в розовый цвет, а на постаменте были сделаны надписи на болгарском и чешском языках «Болгария извиняется!» Акция была приурочена к годовщине ввода войск государств Организации Варшавского договора в Чехословакию. Таким образом неизвестные активисты принесли Чехии извинения за участие Болгарии в подавлении «Пражской весны» 1968 года, пишет РБК.

Розовый цвет используется вандалами не случайно: впервые его применил в своей акции чешский художник Давид Черный, который в 1991 году раскрасил советский танк на монументе в Праге.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: