Главная / В мире / 30 Апреля 2014 г. 14:14

Виталий Чуркин обвинил ОБСЕ в провокации

На фоне скандала об отправке немецких военных на Украину постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин выступил с комментарием к сложившейся ситуации. По его мнению, решение послать на на юго-восток Украины группу наблюдателей без согласований с представителями сил самообороны было провокацией или «глупостью».

«Как же можно было посадить военных гостей на автобус и отправить без соответствующего согласования в район, контролируемый силами самообороны, не снабдив даже соответствующими документами, подтверждающими их статус? Это была или провокация киевских властей, или простите, глупость», - сказал постпред России, пишет ИТАР-ТАСС.

Как ранее писали «НИ», по информации немецкой газеты Bild, после задержания немецких офицеров среди депутатского корпуса бундестага прошли неофициальные обсуждения возможного вмешательства немецкого спецназа в конфликт на Украине. По данным газеты, депутат от ХДС Флориан Хан призвал власти Германии рассмотреть возможность отсылки на Украину отряда спецназа KSK (Kommando Spezialkrafte) для устранения угроз, поступающих в адрес граждан ФРГ, называющих себя наблюдателями миссии ОБСЕ. Bild опубликовал заявление Флориана Хана, что «в случае, если возникнет внезапная опасность для жизни заложников, надо рассмотреть такой вариант».

Напомним, что 24 апреля в Славянске ополченцы задержали с проверками группу военных, объявивших себя представителями ОБСЕ. В их число входили и немецкие военнослужащие. Представители сил самообороны высказали подозрение, что названная группа занималась сбором информации, которая в последствии могла использоваться для военных целей. 27 апреля ополченцы освободили одного наблюдателя из-за состояния его здоровья. Им оказался гражданин Швеции Ингви Томас Йохансон. Накануне освобождения наблюдатели провели пресс-конференцию, на которой рассказали о причинах своего задержания.

Тем не менее, представители народного ополчения Славянска назвали заявление Bild о подготовке немецкого спецназа для отправки на Украину провокацией. В интервью «МК» народный мэр Вячеслав Пономарев сказал следующее: «Я считаю, что это сообщение - провокация, газетная утка. Это газета в Германии считается бульварной. А немцев мы тут не боимся».

Официальные власти Германии поспешили отмежеваться от обвинений в подготовке спецоперации на Украине. «Спецподразделение KSK (Kommando Spezialkrafte) не приводилось в состояние повышенной готовности, оно не получало никаких поручений в связи с ситуацией на Украине», - заявили RT в министерстве обороны ФРГ.

Между тем НАТО усилило свои военные авиационные патрули в некоторых странах, граничащих с Украиной и Россией. Виталий Чуркин так прокомментировал эту ситуацию: «Наши вооруженные силы находятся на российской территории, а вот, скажем, американским военным никак дома не сидится. То в Австралии появятся, то в Литве или Польше, то в Черном море корабль американских ВМС задержится дольше, чем дозволено международным правом. Да, наши военные периодически проводят учения, действуют при этом транспарентно и соблюдают все имеющиеся международные договоренности. Агрессивных замыслов в отношении Украины у нас нет».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: