Главная / Экономика / 29 Апреля 2014 г. 16:21

Закон о создании Национальной системы платежных карт одобрен СФ

Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
shadow
Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий создание Национальной системы платежных карт (НСПК), направленный на обеспечение бесперебойности осуществления переводов денежных средств, осуществляемых в рамках платежной системы на территории РФ. Документ вступит в силу со дня официального опубликования, за исключением ряда норм, для которых предусмотрены отдельные сроки.

Вопрос создания НСПК получил актуальность после введения в марте санкций со стороны США против банка «Россия», что привело к отказу Visa и MasterCard обслуживать его карты и карты его дочернего Собинбанка.

Также в документе прописан механизм санкций за сбои в осуществлении платежей международными платежными системами, содержится поправка о рублевых расчетах во внешнеторговых сделках российских компаний и о праве банков РФ закрывать счета резидентов США, чтобы обезопасить себя от санкций по FATCA, пишет INTERFAX.RU.

В минувшую пятницу парламентарии одобрили закон, предусматривающий создание национальной платежной системы (НПС) РФ. И хотя реализация проекта не подразумевает запрета на деятельность в России зарубежных платежных систем (Visa, MasterCard), эксперты отмечают, что, нивелируя риски одностороннего прекращения обслуживания карт со стороны зарубежных систем, российская НПС создаст россиянам дополнительные неудобства в случае проведения транснациональных платежей или необходимости использования карт за границей.

Ранее «НИ» писали, что создание национальной платежной системы (НПС) должно обезопасить россиян от блокирования платежей по американским картам Visa и европейским Mastercard. По мнению экспертов, создать национальную платежную систему сложно, но можно. Для этого необходимо привлечь в ее оборот как можно больше пользователей из различных стран. Однако удержать капитал в России новая НПС точно не сможет. Пока у правительства нет инструментов для противостояния выводу денег – за 1 квартал отток капитала из РФ составил, по данным МЭР, 65–70 млрд. долларов.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: