Главная / Общество / 29 Апреля 2014 г. 14:23

Ректор РГСУ Федякина уволена за плагиат в докторской диссертации

Глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов подписал приказ об увольнении с должности ректора Российского государственного социального университета Лидии Федякиной. Как отметили в ведомстве, главной причиной увольнения стало заимствование целого ряда фрагментов текстов других ученых при написании ею докторской диссертации.

«Диссертация Л.В. Федякиной, содержащая в себе ряд достоинств, отмеченных в отзывах ведущей организации и оппонентов, а также в отзывах ученых на автореферат, имеет также и серьезные изъяны. К ним в первую очередь следует отнести некорректное заимствование автором фрагментов из текстов, ранее опубликованных другими учеными», — говорится в заключении совета, пишет INTERFAX.RU.

Ученую степень Федякина получила в 2009 году, защитив работу на тему «Дифференциация непрерывной профессионально-правой подготовки специалистов социальной сферы в университетском комплексе».

«Экспертный совет, считая поступок Л.В. Федякиной несовместимым с нравственным обликом ученого, рекомендует президиуму ВАК РФ принять решение об этическом осуждении поступка Л.В. Федякиной и об ознакомлении с этим решением научно-педагогической общественности», — заявил зампред экспертного совета по педагогике и психологии ВАК Юрий Зинченко.

Федякина была уволена по п.2 ст.278 Трудового кодекса РФ. Ученый совет университета поддержал эту инициативу.

На официальном сайте университета Федякина по-прежнему значится ректором. В ее биографии отмечается, что она является автором более 162 публикаций, в том числе 104 научных и 58 научно-методических.

Несмотря на нарушение, степень доктора педагогических наук Федякина сохраняет, так как на момент защиты диссертационной работы действовало правило о возможности лишения степени в течение трех лет после ее получения, а с момента защиты Федякиной прошло уже пять лет.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: