Главная / Экономика / 29 Апреля 2014 г. 14:11

Visa заблокировала карточные операции «СМП Банка» и «Инвесткапиталбанка»

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Международная платежная система Visa заблокировала карточные операции «СМП Банку» и его «дочке» - «Инвесткапиталбанку». Оба российских банка контролируются братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами. В понедельник они были включены властями США в список российских компаний, в отношении которых действуют санкции в связи с ситуацией вокруг Украины.

«В целях соответствия законодательству США Visa International Service Association прекратила доступ к сети Visa для указанных финансовых институтов. Мы сожалеем о неудобствах, доставленных этим организациям, держателям карт — клиентам этих банков, а также торгово-сервисным предприятиям», — сообщила во вторник пресс-служба американской компании, пишет РИА Новости.

Отмечается, что все системы Visa функционируют в обычном режиме, «и мы продолжаем оказание услуг остальным нашим клиентам в России».

«СМП-банк» и «Инвесткапиталбанк» обратились к клиентам с просьбой не использовать карты при оплате в торгово-сервисных точках, а при поездках за границу использовать наличные или карты других кредитных организаций.

Отметим, что международная платежная система MasterCard уже в понедельник проинформировала о намерении в ближайшее время приостановить операции по картам «СМП Банка» и «Инвесткапиталбанка».

«СМП Банк» сообщил, что расценивал вероятность введения санкций со стороны США как высокую, поэтому предпринял ряд мер для минимизации возможных убытков. В частности, банк поддерживал остатки на корреспондентских счетах на минимальном уровне. В настоящее время у банка существуют договоренности с рядом российских банков о создании межхостовых соединений для обеспечения работы карт.

Напомним, что 21 марта международные платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка «Россия», против которого американские власти ввели санкции 20 марта. Также услуги не оказывались «Собинбанку», который входит в банковскую группу «Россия».

Также платежные системы Visa и MasterCard заблокировали операции по картам «СМП Банка», основными владельцами которого являются Аркадий и Борис Ротенберги, попавшие в санкционный список США.

Напомним, что в новый санкционный список попали также президент государственной нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин, генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, вице-премьер Дмитрий Козак и полпред президента России в Крыму Олег Белавенцев.

Санкции также коснутся председателя думского комитета по международным делам Алексея Пушкова, главы Федеральной службы охраны Евгения Мурова и 17 российских компаний. Все они подконтрольны либо Геннадию Тимченко, либо Аркадию и Борису Ротенбергам, либо банку «Россия».

25 апреля Госдума приняла в окончательном чтении закон, предусматривающий создание национальной системы платежных карт (НСПК), которая должна обеспечить бесперебойный перевод средств на территории России. В документе прописан механизм санкций за сбои в осуществлении платежей международными платежными системами, содержится поправка о рублевых расчетах во внешнеторговых сделках российских компаний и о праве российских банков закрывать счета резидентов США, чтобы обезопасить себя от санкций.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: