Главная / Общество / 29 Апреля 2014 г. 12:28

Администрация президента подготовила проект по контролю за интернетом

Фото Первого канала
Фото Первого канала
shadow
Рабочая группа при администрации президента России рассматривает комплекс мер по ужесточению контроля за интернет-провайдерами, среди которых будут жесткая фильтрация трафика и обособление региональных и местных сетей от мирового интернета.

Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на телекоммуникационном рынке и в органах власти.

В частности, пишет издание, речь идет о разграничении процессов передачи данных на три уровня - местный, региональный и общероссийский. За этим может последовать введение запрета на присоединение региональных и местный сетей передачи данных к зарубежным. На всех уровнях передачи данных предполагается ввести их обязательную фильтрацию, а DNS-сервера доменов, расположенных в национальных зонах .РФ и .RU, обяжут размещать только на территории Российской Федерации.

Таким образом, государство получит неограниченную возможность для цензуры в Интернете, высказывают опасения эксперты и операторы связи. Для абонентов же это обернется повышением цен и снижением качества доступа в Интернет.

Как уточняет издание, причиной переустройства российского интернет-рынка может быть обострение отношений с Западом. В понедельник СШАввели санкции, включающие в себя заморозку активов и запрет на получение визы, против семи официальных лиц из России. Кроме того, принятые американским руководством ограничения распространяются на 17 российских компаний. Канада приняла ограничительные меры в отношении девяти граждан РФ и двух российских банков. Европейские санкционные списки пополнились 15 гражданами Российской Федерации.

Информацию о подготовке предложений по контролю за интернетом газете подтвердили федеральный чиновник и два менеджера интернет-компаний. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «в первый раз слышит» о существовании рабочей группы и о ее предложениях. Песков усомнился в том, что «такие примитивистские подходы» могут возобладать. По словам пресс-секретаря главы государства, основная задача — это обеспечить защиту национальных интересов, не снижая темпов развития и конкуренции. «В условиях монополий эффективное развитие, эффективная конкуренция невозможны», — резюмировал Песков.

В «Яндексе», Mail.ru Group, Rambler & Co , «Google Россия», МТС, «Ростелекоме», «МегаФоне», «Вымпелкоме» и Минкомсвязи отказались от комментариев.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: