Главная / Подмосковье / 29 Апреля 2014 г. 12:19

Нарушения на выборах в Звенигороде вряд ли сильно повлияли на результат

Главой подмосковного Звенигорода стал глава сельского поселения Успенское Одинцовского района член партии «Единая Россия» Александр Смирнов. Он победил с большим отрывом от соперников – набрал 48,29% голосов, а его ближайший конкурент только 28,5%. За выборами следили представители независимой организации «Гражданин наблюдатель». Специалисты отметили ряд нарушений, но считают, что фатального влияния они на исход выборов оказать не могли.

На должность мэра претендовали восемь кандидатов. Второе место занял самовыдвиженец Павел Захаров, третье - Станислав Бычинский от партии «Достоинство» (10,97%), далее в итоговых протоколах в порядке убывания расположились самовыдвиженец Сергей Раевский (3,52%), эсер Виктор Бадаев (2,54%), член «Партии пенсионеров» Семен Сысоев (2,19%), либерал-демократ Владимир Сидоров (1,44%) и член КПСС Марина Зубова (1,14%). Явка составила 36,92%.

На пресс-конференции по итогам выборов глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов сообщил, что на избирательных площадках присутствовали 82 наблюдателя, от которых поступило 15 жалоб и заявлений, и все обращения были рассмотрены в установленном порядке, пишет РИА Новости.

«Новые Известия» попросили одного из наблюдателей от проекта «Гражданин наблюдатель» Николая Сумеркина рассказать о сложностях дня выборов и выявленных нарушениях. «В Звенигороде нас подвели с направлениями: кандидат, который предоставил нам направления, неожиданно их отозвал, когда наблюдатели уже пришли на участок, - сообщил Сумеркин. - Нам понадобилось 3-4 часа, чтобы наши наблюдатели снова могли встать на участки и работать. С чем это было связано, я сказать не могу – возможно, какие-то выборные технологии. После этого мы связались с другими кандидатами и переоформили направления. Поскольку мы независимые наблюдатели, для нас не имеет значения, кто из кандидатов дает нам направления. Мы следим за соблюдением законов при голосовании».

По словам наблюдателя, из очевидных нарушений в Звенигороде была отмечена слабая попытка карусели - человек из другого региона попытался проголосовать, но ему не дали это сделать. «Была еще непонятная история с одним из наблюдателей, - добавляет Сумеркин. - Когда у нас возникла проблема с направлениями, и он поехал в штаб, чтобы взять другое направление, к нему подъехала какая-то машина. Его назвали по имени-отчеству и предложили подвезти, но вывезли куда-то за город, там бросили и, возможно, запугали. В общем, он уехал из города и не особо хочет рассказывать об этой истории. Пока достоверной информации о том, что произошло, от него не удалось получить».

Очевидным нарушением стала повторяющаяся от выборов к выборам история с психиатрической лечебницей. «Как в прошлые выборы, так и в эти на выездном голосовании наблюдателям не удалось туда попасть. Наблюдателю одного из кандидатов заявили, что на него якобы не был заказан пропуск», - пояснил Сумеркин.

«Я не могу сказать, что данные нарушения повлияли на исход выборов. Иной результат мог бы быть, если бы оппозиционные кандидаты консолидировались в пользу одного из них. А так голоса распределились, и в таком случае кандидат от власти обычно имеет преимущество», - отметил независимый наблюдатель.

Напомним, что Звенигород встал перед необходимостью проведения досрочных выборов в связи с тем, что предыдущий мэр города Леонид Ставицкий в декабре 2013 года был назначен на должность первого заместителя министра строительства и ЖКХ России. Исполняющим обязанности главы города тогда стал первый заместитель главы администрации Владимир Мельников. Он поначалу тоже зарегистрировался на выборах в качестве кандидата, но впоследствии утратил статус выдвинутого кандидата. Всего на выборы мэра Звенигорода были выдвинуты 25 кандидатур, но большинство из них получили отказ в регистрации.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: