Главная / Подмосковье / 29 Апреля 2014 г. 01:10

Выборы в Волоколамском районе прошли спокойнее, чем избирательная кампания

В Подмосковье в минувшее воскресенье состоялись выборы глав трех районов – Волоколамского, Зарайского и Наро-Фоминского - и городского округа Звенигород. В первых двух муниципальных образованиях шла острая борьба между представителями «Единой России» и КПРФ, причем в одном случае победила партия власти, в другом – коммунисты. Карта нарушений по Подмосковью пестрит в основном сообщениями из Волоколамского района. По мнению независимых наблюдателей, выявленные 27 апреля нарушения в работе УИК и ТИК все же не могли сильно исказить итоги голосования. Координаторы ассоциаций «Голос» и «Сонар» считают, что день выборов в регионе проходит все спокойнее, а все спорные технологии переносятся на предвыборный период.

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
За пост главы Волоколамского района боролись в воскресенье шесть кандидатов, при этом заранее было понятно, что основная битва будет между двумя: Евгением Гавриловым, который уже исполняет обязанности руководителя района, и представителем КПРФ Петром Лазаревым. При явке 35,05% единоросс в итоге набрал 44,41%, коммунист 34,69%.

«В Волоколамском районе долго сохранялась интрига, кто же победит на выборах. По первым предварительным сообщениям лидировал коммунист, но потом стало понятно, что он проигрывает», - рассказал «НИ» эксперт движения «Голос» Василий Вайсенберг. Самым явным нарушением в день выборов специалист называет процедуру ручного пересчета голосов: комиссии отказывались показывать наблюдателям результаты, пока не закончится пересчет на всех выбранных участках. Но Вайсенберг отмечает, что это распространенная практика не только в Подмосковье: совсем недавно то же самое происходило на московских выборах.

Среди других нарушений в течение дня голосования эксперт отмечает истории с КОИБами. Так, на одном участке не был протестирован один из двух сканеров: комиссия решила, что достаточно протестировать только ведущий сканер, без ведомого. На самом деле это основание для требования ручного пересчета. Но его не назначили.

На другом участке по КОИБ два часа работал без флешки – член комиссии по неясной никому причине пытался продемонстрировать возможности техники. Это тоже повод для пересчета, подчеркивает Вайсенберг. Наблюдатель написал жалобу и требовал пересчитать бюллетени. Комиссия уже почти согласилась на пересчет, но по указанию ТИКа его не сделали.

«Нарушения были, но стандартные, - считает эксперт. - Говорить о том, что они сильно повлияли на результат, нельзя. Разрыв между кандидатами достаточно существенный, и использование КОИБов позволяет говорить о том, что невозможно столько сфальсифицировать. Другой вопрос, что есть технологии, которые не ловятся наблюдателями на выборах. Они применяются не в день голосования. Сейчас все нарушения, которые происходят, смещаются со дня голосования на подготовительный этап. Это и смена состава комиссий, и грамотно подобранный кандидат от власти и административный ресурс. Эти нарушения мы пока не можем оценивать, так как в России пока нет долгосрочной системы наблюдения за выборами. Нарушений в день голосования, действительно, становится меньше».

Выборы главы Волоколамского района действительно отличились применением сомнительных технологий на этапе избирательной кампании. Об этом еще раньше сообщали и местные активисты, и члены избирательных комиссий, а теперь подтверждают и независимые наблюдатели. «В Волоколамском районе было применено ноу-хау Московской области, когда непосредственно перед выборами происходят замены в участковых комиссиях», - отмечает Вайсенберг. По его данным, накануне выборов были заменены 10 председателей УИКов. Всего в районе 32 участковые комиссии. И хотя смена их состава была не такой полномасштабной, как в Дзержинском, перемены были весомые. По мнению Вайсенберга, на лицо попытка сделать комиссии более управляемыми.

Координатор движения «Сонар» Евгений Федин специально интересовался работой тех УИКов, где произошли замены председателей, как утверждалось, на более квалифицированных работников. «Я был в нескольких из них, и меня интересовала история со сменой председателей… Их заменили не на тех людей, которые давно работали в комиссии, а на тех, которых недавно взяли из резерва, а в резерв поместили за неделю до голосования. Мы увидели в этом признаки истории, которую проворачивали в Солнечногорском районе и Дзержинском», - отмечает наблюдатель.

Он приводит пример УИК 104, где была новая председатель комиссии. «Я могу сказать, что представление этих людей как опытных работников, имеющих большую квалификацию в области избирательного законодательства, не соответствует действительности, - сообщает Фелин. - Человек просто плавал в вопросах законов. На первом заседании члены комиссии с правом решающего голоса просто пошушукались и представили решение, не пригласив даже членов комиссии с правом совещательного голоса. Потом, правда, их стали приглашать, но все равно заседания были больше похожи на шушуканье в уголке, недоступное наблюдателям. Председатель просто презентовала свое мнение, с ней соглашались, голосовали, и она записывала это как решение комиссии. В других УИКах с новыми председателями, как мне рассказали, проводилась такая же практика. Также председатель УИК 104 была уверена, что представитель СМИ должен каждый раз уведомлять комиссию о желании что-то сфотографировать, чтобы та выделила ему место для осуществления фото- и видеосъемки. Новая руководитель УИК даже сомневалась, имею ли я право находиться на участке – мы с ней вместе искали соответствующий пункт закона. То есть это не человек из системы избирательных комиссий, не профессионал».

Федин тоже считает, что сам день выборов «прошел на достойном уровне», а все серьезные нарушения наблюдались в районе в ходе предвыборной кампании.

Напомним, что в Волоколамском районе за неделю до выборов главы председатели и члены участковых избирательных комиссий сообщили, что на них оказывается давление. Эти события стали продолжением прогремевшей ранее истории с выборами в Дзержинском, где за день до открытия избирательных участков были заменены председатели почти всех УИК. Наблюдатели и эксперты считают, что в Подмосковье пущены в ход новые избирательные технологии.

Валерия Нодельман


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: