Главная / Политика / 28 Апреля 2014 г. 13:30

США и ЕС расширят санкции в отношении России

Власти США объявят о новых санкциях против России, заявил президент Барак Обама на пресс-конференции в Маниле.

Президент США отметил, что речь пойдет о расширении списка лиц и компаний, против которых введены американские санкции. Кроме того, меры могут коснуться экспорта в РФ высокотехнологической оборонной продукции. Обама отметил, что санкции не будут направлены непосредственно против президента РФ Владимира Путина.

«Нашей целью не является введение санкций лично против Путина. Наша цель - повлиять на его расчеты относительно того, как его действия на Украине могут повлиять на российскую экономику», - приводит слова Обамы INTERFAX.RU.

Одновременно сегодня вопрос о расширении санкций в отношении России будет обсуждаться на заседании послов - постоянных представителей стран ЕС, которое состоится в Брюсселе в полдень по местному времени. Ожидается, что дипломаты примут решение расширить список лиц, которые попадают под санкции из-за кризиса на Украине, на 15 человек. Имена будут опубликованы в Официальном журнале ЕС во вторник. Кроме того послы сделают первый шаг в направлении третьей фазы - экономических санкций в отношении России, рассказал источник в дипломатических кругах ЕС агентству «Интерфакс-Украина».

Ранее сегодня газета The Wall Street Journal опубликовала информацию о том, что новые санкции в отношении России будут, в первую очередь, направлены против оборонно-промышленного комплекса страны.

В новом списке США и ЕС могут оказаться имена людей из ближайшего окружения президента России Владимира Путина, в частности, руководитель «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Эту же информацию со ссылкой на неназванные источники опубликовала The New York Times.

Напомним, первые санкции в отношении российских чиновников в связи с ситуацией на Украине США и ЕС ввели в середине марта.

ЕС заморозил активы и запретил въезд 21-му гражданину РФ. Кроме того, были остановлены переговоры с Россией по вопросу облегчения визового режима и нового базового соглашения. Также остановилась подготовка к саммиту группы G8 в Сочи.

США ввели санкций в отношении высокопоставленных российских политиков. В список вошли спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник президента РФ Сергей Глазьев, помощник президента Владислав Сурков, депутаты Госдумы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, член Совета Федерации Андрей Клишас. Фигурантам списка запрещен въезд в США, их активы и собственность блокированы. Кроме того, минфин США ввел санкции в отношении четырех украинцев.

Затем департамент контроля над иностранными активами минфина США объявил о расширении санкций в отношении россиян в связи с ситуацией в Крыму. В новый список граждан РФ, в отношении которого Соединенные штаты ввели визовые и имущественные ограничения, попали глава РЖД Владимир Якунин, бизнесмены Борис и Аркадий Ротенберги, а также Геннадий Тимченко и др.

Единственным юридическим лицом, в отношении которого были введены санкции, стал принадлежащий Юрию Ковальчуку банк «Россия». Банк внесен в так называемый лист Specially Designated Nationals List — список граждан и компаний, к которым применяются санкции. Для юрлиц включение в этот список означает блокировку всех активов банка и запрет на осуществление всех операций по любым зарубежным счетам.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: