Главная / Общество / 28 Апреля 2014 г. 10:19

«Приморским партизанам» вынесли приговор: троим дали пожизненные сроки

Фото: «Первый канал»
Фото: «Первый канал»
shadow
Приморский краевой суд вынес приговор участникам банды «приморских партизан». Членов преступной группировки, виновных в убийстве милиционеров, похищении людей и грабежах, приговорили к срокам от 8 лет и двух месяцев колонии до пожизненного заключения.

В понедельник во Владивостоке вынесли приговор банде «приморских партизан». Ее лидеры – Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Алексей Никитин – приговорены к пожизненному сроку в колонии особого режима, сообщает корреспондент РИА Новости из зала суда. Максим Кириллов получил 22 года колонии строгого режима и два года ограничения свободы, Роман Савченко — 25 лет колонии строгого режима и два года ограничения свободы. Еще одного участника банды - Вадима Ковтуна - признали виновным в соучастии в убийстве гражданского лица и приговорили его к восьми годам и двум месяцам колонии строгого режима.

По данным информационного агентства, в своем последнем слове осужденный на пожизненный срок Александр Ковтун попросил направить жене одного из убитых милиционеров изъятые у него деньги. Илютиков в своем слове попросил учесть, что он добровольно сдался, и вынести ему наказание на определенный срок. Никитин попросил оправдать его по всем пунктам, так как присяжные вынесли вердикт, что он непричастен к убийству четырех человек. Также он попросил учесть его семейное положение и заболевания.

В своем последнем слове Вадим Ковтун попросил его оправдать по всем пунктам, но если будет вынесен обвинительный приговор — учесть, что «его усилия были незначительны». Он так же попросил учесть его семейное положение, наличие ребенка и положительные характеристики по месту учебы и работы, а также поручительство коллег с железнодорожной станции. Кириллов попросил не наказывать его строго и учесть, что доводы прокурора не доказаны, а Савченко попросил его оправдать.

Банда «приморских партизан» получила широкую известность в России после того, как ее члены заявили о том, что якобы боролись с произволом правоохранительных органов. Группировка была обезврежена в июне 2010 году. Следствие обвинило их более чем в 30 преступлениях, в том числе в убийствах милиционеров. По официальной версии, два участника банды покончили с собой.

Как писали «НИ», что ранее приморский суд вслед за присяжными признал шестерых членов приморской банды виновными в убийствах, разбое, грабежах и кражах. Участников банды признали виновными в более чем 20 преступлениях. Отметим, что адвокаты членов банды «приморских партизан» ранее заявляли о несправедливости выводов коллегии. В частности, Александр Смольский, адвокат подсудимого Романа Савченко, который, по мнению присяжных, участвовал в нападении на милиционеров и убийстве одного их них, считает часть оглашенного вердикта «необоснованно суровым». Напомним, что в ходе судебного заседания пятеро подсудимых признали вину лишь по незначительным эпизодам, а все убийства, по их утверждениям, совершили погибшие члены банды. Александр Ковтун полностью отрицает свою вину. Также известно, что в ходе судебного процесса Приморский краевой суд прекратил уголовное преследование «партизан» за пять незначительных преступлений: им «простили» несколько краж паспортов, незаконное проникновение в дом, а также прекратили преследование Александра Ковтуна за побег из-под стражи.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: