Главная / В мире / 27 Апреля 2014 г. 15:11

В Ватикане Папа Франциск провозгласил святыми двух предшественников

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Папа Римский Франциск причислил к лику святых Папу Римского Иоанна Павла II и Папу Римского Иоанна XXIII. На церемонию, которая состоялась в воскресенье, съехались порядка 800 тысяч паломников.

В Ватикане прошла уникальная для католического мира церемония, которая объединила сразу четырех понтификов, включая отрекшегося в феврале прошлого года от престола папы Римского Бенедикта XVI. Папа Римский Франциск объявил поляка Карола Войтылу (Павла II) и итальянца Анджело Джузеппе Ронкалли (Иоанна XXIII) новыми святыми.

«Провозглашаем святыми и блаженными Иоанна XXIII и Иоанна Павла II и причисляем их к лику святых и устанавливаем, что в каждой церкви они должны быть почитаемы как святые. Во имя Отца, Сына и Святого Духа», — произнес на латыни папа Франциск, передает РИА Новости.

По случаю канонизации в Рим съехплись делегации из 122 стран мира, включая 24 главы государства и представителей королевских семей и 10 глав правительств. Как сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на пресс-службу Ватикана, всего на площади Святого Петра в Ватикане и прилегающих к ней улицах в воскресенье собралось порядка 800 тысяч паломников.

«Пятьсот тысяч были на площади Святого Петра в Ватикане, на расположенной рядом улице Виа делла Кончилиационе. Триста тысяч остальных собрались в районах Рима перед 17-ю гигантскими экранами», — заявил пресс-секретарь Ватикана.

Те, кто не смог разместится в непосредственной близости к Ватикану, могли наблюдать торжественную церемонию по 19 большим экранам, которые были установлены в Риме и Милане.

Как отмечает информационное агентство, все утро 27 апреля погода в итальянской столице была пасмурной, однако во время объявления имен двух новых святых на несколько минут выглянуло солнце.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: