Главная / Подмосковье / 25 Апреля 2014 г. 16:17

Жители Пушкинского района требуют выполнения обещаний по детским садам

В подмосковном городе Пушкино проводится пикет, посвященный проблеме нехватки детских садов и непрозрачности электронной очереди в дошкольные учреждения. Несмотря на громкие обещания районных чиновников, которым подчиняется местное Управление образования, что до 1 января 2015 года очередь в садики будет ликвидирована, пока она лишь растет. По данным на март, более 6 тысяч дошкольников района ожидают места в детском саду.

Фото с информационной листовки движения «Наши города»
Фото с информационной листовки движения «Наши города»
shadow
«Мы, жители Пушкинского района, родители детей дошкольного возраста, требуем наведения порядка и контроля над очередью в детские сады района, - говорится в листовке, распространяемой пикетчиками. - Из года в год мы слышим обещания, что вот еще немного, и вопрос с очередью будет решен. Но наши дети вырастают и идут в школы, а проблема так и остается на том же месте. Как видим, желания у должностных лиц, ответственных за распределение очереди, нормализовать и создать прозрачной и понятной очередь на получение путевок в ДОУ, нет!»

По данным организатора акции, правозащитного движения «Наши города», на 31.03.2014 года количество очередников на получение места в ДОУ составило более 6000 человек, хотя еще год назад эта цифра была меньше - 5660 детей ожидали места в детский сад. При этом в марте 2013 года руководитель администрации Пушкинского муниципального района Маргарита Смайловская заявила, что работа по ликвидации очередей в детские сады активно ведется: утверждена программа «Ликвидация очередности на получение мест в дошкольные образовательные учреждения на территории Пушкинского муниципального района в 2012-2014 годах», а также «разработана Дорожная ликвидация очередности, которая предусматривает предоставление всем детям в возрасте от 3 до 7 лет мест в детских садах до 1 января 2015 года».

Учитывая размер очереди, в районе за ближайшие полгода необходимо построить не менее 10 детских садиков. Родители малышей сомневаются, что эта задача будет выполнена.

В Пушкинском районе введена система «Электронная очередь», однако она вызывает много нареканий. «Выдаваемый системой номер очереди не несет никакой смысловой нагрузки, и не понятно, когда ребенок пойдет в детский сад, - поясняют пикетчики в своих информационных листовках. - Номер в очереди может увеличиваться по непонятным для родителей причинам и не уменьшаться в течение года и более, что само по себе не логично и наводит на размышления. Электронная очередь не позволяет родителям контролировать результаты движения очередников».

На районных форумах периодически мелькает информация о взятках для получения места в детсаду. По опубликованной в марте текущего года информации РИА «Регионы России», жители Пушкинского района неоднократно жаловались на факты вымогательства Управлением образования за путевки в детские сады. Так, «тариф» за место в садике «Росинка» составлял 100 тыс. руб., а за место в садике «Вишенка» – 300 тыс. руб. В связи с этими случаями общественная организация «Народный антикоррупционный контроль» обратилась в Следственный комитет России.

Эта информация, а также странное движение очереди – за два месяца очередник может потерять до 20 пунктов, перескочив с 950 на 970 место, - наводят родителей дошколят на мысли о коррупции в Управлении. «На все просьбы к чиновникам разъяснить такие «аномалии» ответа не получено до сих пор. Поэтому люди склонны предполагать, что вина всему коррупция», - объясняют пикетчики.

Организаторы пикета предлагают организовать общественный контроль над электронной очередью. Для этого достаточно создать группу родителей, которая будет следить за чистотой очереди и при необходимости проверять достоверность сведений, что значительно снизит напряженность по данному вопросу и повысит доверие к органам местного самоуправления. Пикетчики надеются, что власти обратят внимание на акцию и обяжут чиновников Пушкинского района решить, наконец, детсадовский вопрос – повысить прозрачность электронных очередей, выполнить обещания по строительству садов, ликвидировать очередь в обещанные населению сроки.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: