Главная / Общество / 25 Апреля 2014 г. 15:29

Бывший депутат Госдумы признался в убийстве Галины Старовойтовой

Бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко признался в соучастии в организации убийства депутата Государственной думы России Галины Старовойтовой и назвал второго соучастника этого преступления.

Об этом сообщил адвокат Глущенко Александр Афанасьев. По его словам, 24 апреля его подзащитный дал подробные показания об организации и подготовке этого преступления, признал собственную вину в соучастии в нём и назвал имя второго организатора убийства депутата.

Имени предполагаемого соучастника убийства адвокат не назвал, сославшись на тайну следствия, пишет Фонтанка.ру.

Напомним, что депутат Госдумы, сопредседатель партии «Демократическая Россия» Галина Старовойтова была убита в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге 20 ноября 1998 года. Розыск заказчиков преступления продолжается. Между тем, в июне 2005 года городской суд Петербурга вынес приговор шести обвинявшимся. Юрия Колчина (один из организаторов убийства) суд приговорил к 20 годам лишения свободы, Виталия Акишина (один из исполнителей убийства) - к 23,6 годам лишения свободы. Двое подсудимых были оправданы и двое освобождены в связи с истечением срока давности преступления.

Глущенко проходит обвиняемым по этому делу с ноября 2013 года. По версии следствия, летом 1998 года он по каким-то причинам (которые не разъясняются) принял решение о физическом устранении Галины Старовойтовой. После этого, как полагает следствие, он вступил в сговор с неустановленным лицом, после чего лично привлек Юрия Колчина, который и осуществил этот преступный умысел.

Экс-депутат обвиняется по части 3 статьи 33 (соучастие в организации преступления) и по статье 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного деятеля).

Показания Глущенко должны разъяснить детали преступления и его мотивы. По словам адвоката, его клиент будет добиваться заключения со следствием досудебного соглашения о сотрудничестве. Это позволит в дальнейшем рассчитывать Михаилу Глущенко на существенное смягчение наказания, которое вынесет ему по данному делу будущий суд. Тот факт, что сроки давности по делу истекли, может означать, что Глущенко вовсе избежит наказания.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: