Главная / Общество / 24 Апреля 2014 г. 18:17

Сделаны корректировки насчет выдачи лекарств онкобольным – Путин

На медиафоруме в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин затронул проблему выдачи обезболивающих для больных онкологией. По словам главы государства, не так давно были сделаны корректировки, которые в скором времени внедрят в практическую деятельность.

В настоящее время идет междведомственная борьба между ФСКН и Минздравом по выдаче лекарств, содержащих наркотические средства для онкобольных. «Конечно, все, что происходит в этой сфере, требует внимательного отношения и постоянных корректировок. Такие корректировки недавно были сделаны. Надеюсь, что они соответствующим образом будут внедряться в практическую деятельность, и таких ужасных случаев <…> больше не будет. Внимание к этому должно быть постоянным, безусловно», - цитирует слова Путина РИА Новости.

В ФСКН считают, что при упрощении выдачи наркотических средств может произойти так, что медработники и не только они начнут этим злоупотреблять и распространять наркотики. Однако президент РФ считает, что в связи с этой борьбой мнений не должны страдать люди с онкологическими заболеваниями, особенно тяжелобольные.

Как писали «НИ», в марте за две недели в столицы восемь онкобольных покончили с собой. В предсмертных записках они просили никого не винить в своей смерти, а также добавили, что пошли на отчаянный шаг из-за тяжелой болезни.

Так, 2 марта 71-летний полковник МВД в отставке выпрыгнул с седьмого этажа жилого дома на Туристской улице.15 марта в 9-м проезде Марьиной рощи застрелился из охотничьего ружья 75-летний пенсионер. 16 марта 76-летняя женщина повесилась в своей квартире на Фрунзенской набережной. Повесившимся в своем гараже на Открытом шоссе был 17 марта обнаружен 52-летний москвич. 18 марта в своей квартире в проезде Досфлота из наградного пистолета застрелился бывший высокопоставленный офицер Генштаба Борис Саплин. 19 марта на улице Тюленева 53-летний мужчина с онкологическим заболеванием покончил с собой, перерезав горло. 23 марта 69-летний пенсионер выбросился с 12 этажа дома на Алтуфьевском шоссе. А 24 марта в квартире на улице Цурюпы был обнаружен 72-летний мужчина с ножом в боку.

Напомним, в 7 февраля бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслав Апанасенко пытался покончить с собой. После неудачной попытки его доставили в Первую градскую больницу. 10 февраля он скончался, не выходя из комы.

В своей предсмертной записке военный написал, что в своей смерти просит винить Министерство здравоохранения. «Бюрократические проволочки затянулись, и отец принял решение не мучить больше своих близких. Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства», - написала его дочь Екатерина Локшина.

Позже она рассказала, что у ее отца была последняя стадия рака поджелудочной железы. Ему назначили операцию, однако в последние дни Апанасенко мучили сильные боли. По правилам, ему должны были предоставить наркотические лекарства – обезболивающие, однако, чтобы получить их, родственникам необходимо было собрать огромное количество документов, справок и подписей врачей.

Этот процесс сильно затянулся, так как никто из министерства не шел навстречу родственникам. Контр-адмирал не выдержал боли и не хотел быть обузой своим родным, на чью долю выпало хождение по министерским кабинетам. В ночь на пятницу он решил уйти из жизни.

После этого самоубийства зампред правительства Ольга Голодец поручила Министерству здравоохранения разобраться, почему Апанасенко, страдающий от рака, не получал лекарства.

6 апреля вступило в силу постановление правительства РФ, которое призвано упростить использование наркотических препаратов в медицине. Однако в документе речь идет лишь о хранении наркотиков в медорганизациях. По мнению экспертов, пересматривать надо сразу все аспекты порядка назначения сильнодействующих анальгетиков: многие современные обезболивающие наркоманам не интересны, а доля медицинских препаратов в нелегальном обороте наркотиков – меньше статистической погрешности. Медики убеждены, что именно «презумпция виновности» врача, назначающего наркотик, делает мучительной смерть сотен тысяч онкобольных в год.

О.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: