Главная / В мире / 24 Апреля 2014 г. 18:04

Украинские силовики начали боевую операцию в Донецкой области

Весь четверг из Донецкой области приходили фронтовые сводки. Операция силовых структур, прерванная на Пасху, возобновилась. Под контроль властей перешло несколько зданий в разных городах области, однако взять Славянск пока не удалось.

Штурм этого города, занятого несколько дней назад пророссийскими вооруженными формированиями, шел с утра четверга. О том, что происходит в Славянске ив остальных населенных пунктах области, было лишь туманное представление. Мобильная связь с ними не работала. Подходы к Славянску были плотно перекрыты, саму операцию проводили под руководством СБУ, которое не делилось информацией ни с кем из представителей областных властей. Кстати, руководитель областного СБУ Валерий Рудницкий уже несколько дней находится в Харьковской области, в городе Изюм. Там же, видимо, бизируется штаб всей силовой операции.

Примерно к середине дня выстрелы в Славянске утихли. Судя по тому, что силы СБУ так и не вошли в город, можно сказать, что штурм не удался. Достоверно было известно только об одном убитом и одном раненом (оба – со стороны пророссийских активистов). Их забрала машина «скорой помощи» из деревни Хрестище, под Славянском - там где подразделения СБУ атаковали блок-пост.

Между тем, в Мариуполе пророссийские активисты, занимавшие горсовет, сдали свои позиции. То, что там произошло в четверг, можно было бы назвать курьезом, если бы все не было так страшно. В ночь со среды на четверг в горсовет вошла вооруженная бейсбольными битами группа фанатов местного футбольного клуба «Ильичевец», которая попыталась выгнать оттуда пророссийских активистов. Захватчики здания не нашли ничего лучшего, чем вызвать милицию. Стражи правопорядка начали хватать и тех, и других. В результате часть здания пророссийским активистам пришлось оставить.

Точно известно об одном полностью освобожденном от пророссийских формирований городе области – Енакиево, где они базировались в здании местного горсовета. По непонятным причинам они покинули его еще несколько дней назад. В Донецке ходят слухи, что за его освобождение была заплачена крупная сумма.

Дмитрий Дурнев, Донецк


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: