Главная / Общество / 24 Апреля 2014 г. 17:49

Навальному продлили срок домашнего ареста на полгода

Алексей Навальный. Фото: EPA
Алексей Навальный. Фото: EPA
shadow
Замоскворецкий суд Москвы принял решение о продлении срока домашнего ареста оппозиционеру Алексею Навальному по делу о мошенничестве и легализации денежных средства «Ив Роше». Таким образом, суд отклонил ходатайство об изменении меры пресечения Навальному на заключение под стражу. Ранее с соответствующим обращением выступили гособвинение и ФСИН.

По решению суда Алексей Навальный останется под домашним арестом до 28 октября.

В своем обращении к суду правоохранители отмечали, что Алексей Навальный нарушал меру пресечения, размещая публикации в социальной сети «ВКонтакте» и в СМИ. От его имени продолжали появляться публикации. Сам оппозиционер утверждал, что не нарушает условия меры пресечения, а все записи делают сотрудники Фонда по борьбе с коррупцией, которым он передал пароли.

Однако ФСИН настаивали, что оппозиционер нарушил правила нахождения под домашним арестом, поэтому его необходимо поместить в СИЗО. Леонид Волков, возглавлявший предвыборный штат оппозиционера на выборах мэра Москвы, сообщил «Если кто не понял, вероятность того, что Алексей уедет в СИЗО через несколько минут, равна примерно 99%. И потом по-быстрому в колонию».

Однако суд решил, что Навальному достаточно оставаться под домашним арестом, пишет сайт РАПСИ.

Отметим, что ранее Алексей Навальный, находящийся под домашним арестом, заявил о своей невиновности, хотя комментировать разбирательство по делу «Ив Роше» ему было запрещено. Документы, подкрепляющие его позицию, он разместил в соцсетях и на своем официальном сайте. Политик отметил, что не верит в справедливое решение суда, поэтому обращается к сторонникам напрямую.

«Я совершенно открыто и официально говорю, что мне плевать на всякие запреты и требования молчать. Плевать на угрозы изменения домашнего ареста на обычный. Я молчать не буду и хоть в суде ничего не докажу, но сделаю все, чтоб доказать вам», - написал он. По его словам, следствие наложило запрет комментировать дело «Ив Роше», чтобы скрыть реальное положение вещей и необоснованно обвинить оппозиционера. «Ущерба нет, это официально зафиксировано в материалах дела. А задача следствия сейчас одна: заткнуть нам рот до суда, а там уже судья поможет обойти сложный момент», - уверен Навальный.

Братья Навальные обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере), а также ч» 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, группой лиц по предварительному сговору)».

По данным следствия, Алексей Навальный и его брат Олег Навальный, руководитель департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России», «с 2008 по 2013 год мошенническим путем похитили денежные средства компании «Ив Роше Восток» в размере свыше 26,7 млн рублей, а также ООО «Многопрофильная процессинговая компания» в размере более 4,4 млн рублей».

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: