Главная / Подмосковье / 23 Апреля 2014 г. 23:59

На месте мемориальной березовой рощи в Королеве появятся ТЦ и стоянка

В Королеве возле станции «Подлипки-Дачные» на месте березовой рощи будут построены торговый центр и автостоянка. Территория давно сдана в аренду и разбита на два участка с соответствующим видом разрешенного использования. Администрация города пока не дала разрешение на вырубку деревьев, отмечая, что этот сквер нужен Королеву. Однако суд обязал ее не чинить препятствия арендатору. Градозащитники считают, что чиновники намеренно проиграли битву. Строительство очередного торгового центра грозит уничтожить знаменательную страницу истории наукограда.

Фото Светланы Юдиной
Фото Светланы Юдиной
shadow
У арендатора ООО «Ваше право» большие планы на территорию возле станции: здесь появится торговый центр и автостоянка. Причем согласно кадастровым паспортам оба сформированных здесь земельных участка уже имеют необходимый вид разрешенного использования: один для размещения объектов торговли и организации торговой деятельности, а второй - для целей организации стоянки автотранспортных средств. По данным Арбитражного суда Московской области, вид разрешенного использования земельных участков был установлен в 1980 году и с тех пор не менялся. Как это произошло, история умалчивает. Дело в том, что на этом месте с 1967 года растет высаженная горожанами березовая роща. И появилась она не случайно.

«Участниками событий того далекого года стали работники городских предприятий, учащиеся Калининградского механического техникума, пионеры городских школ. Многие из них до сих пор помнят свои березки и при случае показывают их потомкам, - рассказывает краевед Светлана Бельская. - По воспоминаниям ветеранов городских предприятий, в посадках лично участвовали Алексей Михайлович Исаев (советский конструктор, доктор технических наук, профессор, соавтор самолета БИ-1, Герой Социалистического Труда) и Владислав Николаевич Богомолов (советский конструктор-двигателист, главный конструктор ОКБ № 2 (КБХМ им. А. М. Исаева), доктор технических наук, профессор, Герой Социалистического Труда). Исаев и Богомолов внесли огромный вклад не только в развитие советской науки, но и в благоустройство Калининграда-Королева, став его Почетными гражданами».

«Появление молодой рощицы в народном сознании оказалось связанным с памятью о Сергее Павловиче Королеве. Дело в том, что за год до высадки рощи, в 1966 году, главный конструктор ОКБ-1 ушел из жизни, и это событие заставило почувствовать себя осиротевшим многотысячный город, в развитие и строительство которого Сергей Павлович внес огромный вклад, - продолжает рассказ краевед. - Вполне вероятно, что во время посадок, участниками которых были соратники Королева, велись разговоры об увековечении в городе его памяти. Однако ни официального имени, ни статуса роща так и не получила. Зато на страницах местной прессы ей прочили прекрасное будущее: «Пройдет несколько лет, и березовая рощица будет одним из красивейших зеленых уголков города» - писала «Калининградская правда».

Действительно, сейчас березовая роща – один из последних зеленых островков города, хотя за много лет ее так и не благоустроили. Администрация Королева заявила в суде по этой территории, что «деревья на участках представляют собой особый сквер, выполняющий защитные, оздоровительные и эстетические функции», на основании чего она отказала арендатору в выдаче разрешения на вырубку берез. В свою очередь ООО «Ваше право» сослалось на тот факт, что «наличие на арендуемом земельном участке деревьев препятствует арендатору использовать арендуемые земельные участки по их целевому назначению, а также на то, что на земельном участке расположены сухостойные и аварийные деревья», - говорится в материалах суда.

5 февраля 2014 года Арбитражный суд МО вынес вердикт в пользу предпринимателей и постановил обязать администрацию Королева выдать арендатору разрешения на вырубку деревьев. После этого городские чиновники подали апелляцию в Десятый арбитражный апелляционный суд. Однако сделано это было лишь 14 марта, в то время как на подачу такой жалобы отводится срок в один месяц. Поэтому апелляция была отклонена, что зафиксировано в решении суда от 27 марта.

Градозащитники Королева считают, что суды были проиграны чиновниками не случайно. «Фиктивные судебные споры, намертво фиксирующие «законность» притязаний застройщиков, получили распространение почти такое же широкое, как когда-то фиктивные браки и фиктивные разводы. Проигранный суд - это оправдание городской власти перед обществом, «умывание рук». Это фиговый листок, которым будет прикрыто убийство зеленый зоны ради чьих-то коммерческих интересов, - считает председатель Королевского отделения ВООПИиК Мария Миронова. - Сегодня Подлипки уничтожаются. Уничтожаются материальные свидетельства создания и существования фантастического города науки. Под фальшивые лозунги «Здесь начинается дорога в космос». При безучастии, а нередко - и соучастии, руководства города. Следом за рощей в небытие уйдет целый послевоенный квартал в границах улиц Карла Маркса, Фрунзе и Циолковского».

Валерия Нодельман


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: