Главная / Экономика / 23 Апреля 2014 г. 16:59

Россия создаст сеть наземных станций ГЛОНАСС на территории 36 стран

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Наземный сегмент Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) пополнят 50 измерительных станций, размещенных за пределами России.

«Будем повышать конкурентоспособность российских навигационных услуг. Для этого создадим наземный измерительный сегмент за рубежом. В перспективе или в идеале нам бы хотелось иметь около 50 станций сбора данных на территории 36 государств. Это гарантирует еще более устойчивую работу ГЛОНАСС», - заявил, выступая на Международном форуме по спутниковой навигации в Москве, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов.

Сейчас существуют лишь две такие станции - в Антарктиде и в Бразилии. Дальнейшее развитие ГЛОНАСС позволит повысить конкурентоспособность российских навигационных услуг, а также гарантирует более устойчивую и точную работу системы.

Сергей Иванов заявил также, что Россия намерена создать единое навигационное пространство с Казахстаном и Белоруссией.

«Среди наших приоритетов — создание единого навигационного пространства России, Казахстана и Белоруссии. Соответствующие письменные договоренности уже достигнуты», — приводит слова Иванова ИТАР-ТАСС.

Глава администрации констатировал рост точности системы и сокращение ее отставания по этому показателю от GPS. «За последние годы также повысилась точность навигации и навигационной системы; она на сегодняшний день составляет для ГЛОНАСС 2,9 метра. GPS по-прежнему нас опережает, точность GPS 1,8 метра, но разрыв продолжает сокращаться», - заявил Иванов.

Он подчеркнул, что сейчас Россия в состоянии самостоятельно обеспечивать свои собственные потребности в спутниковой навигации. Пока такой возможностью, кроме РФ, обладают только США.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: