Главная / Общество / 23 Апреля 2014 г. 10:57

Новосибирские кинотеатры не будут платить штраф за показ «Волка с Уолл-стрит»

Новосибирский областной суд сегодня отменил решения Центрального райсуда города о назначении штрафов четырем кинопрокатчикам за показ фильма «Волк с Уолл-стрит», где, по мнению УФСКН, содержалась пропаганда наркотиков

«По всем постановлениям решения отменены с прекращением производства по делу», — приводит РИА Новости слова представителя суда.

Оштрафованы были сети кинотеатров "Синема парк", "Кронверк Синема", "Кино Сити", кинотеатр "Победа" и "Рассвет 3D". Апелляцию сети "Синема парк" рассмотрят позже.

Как ранее писали «НИ», в начале апреля Центральный районный суд Новосибирска признал нарушившими ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ (пропаганда либо незаконная реклама наркотиков) сети кинотеатров «Кронверк Синема», «Кино Сити», «Синема Парк», а также кинотеатры «Победа» и «Рассвет 3D». Кинотеатры должны были выплатить штрафы на общую сумму 4 млн рублей.

В протоколе управления ФСКН по Новосибирской области , который получили кинотеатры, говорится, что, согласно заключениям НИИ физиологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАМН и ГБУЗ НСО «Новосибирский областной наркологический диспансер», сцены фильма являются «отражением наркоманской субкультуры», в ходе сюжетной линии наркотики идеализируются, а тема их употребления муссируется практически на протяжении всей картины.

Представители кинотеатров заявили, что «Волк с Уолл-стрит» получил прокатное удостоверение министерства культуры, на основе которого они вели показ. По мнению представителя прокуратуры, прокатное удостоверение не дает оценку содержащемуся в фильме материалу, поэтому кинотеатры должны нести ответственность за фильмы, которые отбирают к показу.

Ранее новосибирский наркоконтроль объявил , что намерен штрафовать кинотеатры, показавшие голливудский блокбастер с Леонардо Ди Каприо в главной роли, за пропаганду наркотиков, но снимать фильм с проката не планируется.

Фильм «Волк с Уолл-стрит» режиссера Мартина Скорсезе создан по мотивам одноименных мемуаров брокера Джордана Белфорта. Роль Джордана сыграл Леонардо ди Каприо, номинированный за нее за премию «Оскар». По сюжету герой неоднократно употребляет наркотики.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: