Главная / Общество / 22 Апреля 2014 г. 17:57

Госдума окончательно приравняла популярных блогеров к СМИ

Фото «Вести»
Фото «Вести»
shadow
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект из «антитеррористического пакета», упорядочивающий обмен информацией в интернете, и, в частности, приравнивающий популярных блогеров к СМИ.

Теперь зарегистрированные в специальном реестре блогеры обязаны проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведения о частной жизни граждан, не распространять экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей.

Они обязаны не допускать использования сайта или страницы сайта для совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань. Поправки будут касаться тех, чья аудитория за сутки превышает 3 тысячи человек.

Нарушение установленных требований будет наказываться штрафами: от 10 до 30 тысяч рублей для физических лиц, от 50 до 300 для юридических лиц. За повторное нарушение штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей для граждан, а для юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток, пишет «Российская газета».

Данный законопроект вызвал множество споров. Совет по правам человека сообщил, что документ ограничивает свободу человека.

Между тем, глава комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов в ходе заседания нижней палаты заявил о том, что законопроект не приравнивает популярных блогеров к СМИ, а выделяет их в отдельную категорию.

Митрофанов пояснил, что новый закон вводит отдельное правовое регулирование для блогеров. «Наоборот, блогеры, которые зарегистрированы как сетевое издание, не подпадают под этот закон», — сказал депутат.

Он добавил, что неправильная трактовка закона «повторяется из передачи в передачу, из статьи в статью» и назвал свое пояснение «очень важным».

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: