Главная / Общество / 22 Апреля 2014 г. 11:55

Павел Дуров лишился должности гендиректора «ВКонтакте»

Павел Дуров. Фото с личной страницы «ВКонтакте»
Павел Дуров. Фото с личной страницы «ВКонтакте»
shadow
Павла Дурова сняли с поста генерального директора социальной сети «ВКонтакте». Сам предприниматель накануне вечером признался, что узнал о своем «загадочном увольнении» из прессы. Новый генеральный директор будет выбран на совете директоров, дата проведения которого пока не назначена.

«Судя по новостям, в результате моего публичного отказа на прошлой неделе сегодня меня уволили с должности генерального директора ВКонтакте. Интересно, что у акционеров не хватило смелости сделать это прямо, и о своем загадочном увольнении я узнаю из прессы», - написал Дуров на своей странице в «ВКонтакте».

Ранее «НИ» писали, что на прошлой неделе гендиректор популярной социальной сети рассказал интернет-сообществу об отказе выдать управлению ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области личные данные организаторов групп по тематике Евромайдана. Запрос из ФСБ был получен 13 декабря 2013 года, и его требования, по словам Дурова, не выполнены до сих пор.

«Как сообщается, совет директоров ВКонтакте сегодня *внезапно* обнаружил, что отзыв моего заявления об уходе с поста генерального директора 3 апреля (который они до этого публично приняли) оказался оформлен «не по всем правилам», поэтому я автоматически освобождаюсь от должности. Насколько я понимаю, эта непрозрачная позиция является общей для всех акционеров», - написал Дуров.

Однако, как утверждает близкий к руководству «ВКонтакте» собеседник агентства РБК, они пытались донести до Павла тот факт, что одним постом на своей странице нельзя отозвать официальное заявление об уходе.

По словам исполнительного директора социальной сети Дмитрия Сергеева, так как юридически заявление об увольнении отозвано не было, а сообщения Дурова в социальной сети о том, что он изменил решение, не имеют юридической силы, то единственно возможным легитимным решением стало удовлетворение этого заявления, пишет Forbes. Полномочия Павла Дурова в качестве гендиректора социальной сети «ВКонтакте» были прекращены с 21 апреля.

Стоит отметить, что фонд UCP, владелеющий почти половиной акций «ВКонтакте», не признал увольнение Дурова.

«Мы не считаем отставку Павла Дурова с поста гендиректора «ВКонтакте» свершившимся фактом. Господин Сергеев (исполнительный директор ООО «ВКонтакте» — прим «НИ») явно превысил свои полномочия, приняв такое решение, не обсудив его с советом директоров», - заявил партнер UCP Юрий Качуро, передает Лента.ру.

Качуро также отметил, что об увольнении Дурова фонд узнал из прессы, после чего юристы фонда проанализировали ситуацию. По его словам, вопрос о гендиректоре «ВКонтакте» будет рассматриваться на ближайшем совете директоров.

Напомним, что Павел Дуров 1 апреля пошутил, что увольняется. Позже менеджер передумал, но не успел уладить формальности. В пресс-службе Mail.Ru Group, которая владеет 51% «ВКонтакте» сообщили, что «публичные заявления Павла о том, что он решил остаться в компании, к сожалению, не являются достаточным обоснованием для аннулирования заявления об уходе», в результате контракт с ним был расторгнут, сообщает РБК.

Представители Mail.Ru Group также отметили, что «Дуров может и должен остаться в «Вконтакте», а в каком качестве — это уже не самый главный вопрос». Так, по мнению Сергеева, Дурову можно предложить пост главного архитектора. «Павел — создатель сети, визионер, феноменально одаренный человек, и такое участие было бы крайне полезным. В компании создана должность главного архитектора сети; уверен, что наилучшим решением было бы предложить ее Павлу», - заявил он.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: