Главная / Общество / 21 Апреля 2014 г. 14:44

Амнистия Анатолия Сердюкова утверждена Главной военной прокуратурой

Фото «Вести»
Фото «Вести»
shadow
Главная военная прокуратура утвердила амнистию экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, обвиненного в халатности. Об этом сообщает источник ИТАР-ТАСС.

Ранее в СМИ появилась информация, что Главная военная прокуратура усомнилась в том, что Сердюков может попасть под амнистию. Как рассказал близкий к военному следствию источник, у следствия изначально были сомнения в «боевом прошлом» обвиняемого (оно являлось одним из оснований для амнистии), однако ключевым аргументом в его пользу стал орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, полученный министром обороны осенью 2008 года от тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева.

По данным СМИ, прокуратура назначила проведение соответствующего исследования в одном из НИИ.

Адвокаты обвиняемого сообщили, что не сомневаются в законности присвоения их клиенту. Генрих Падва заявил, что защита не видит оснований для инициированной прокуратурой проверки законности амнистии Сердюкова по делу о халатности. «Амнистия в отношении Сердюкова была применена на законных основаниях», - уверен юрист.

Главная фигурантка так называемого уголовного дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева считает давлением решение Главной военной прокуратуры проверить обоснованность прекращения по амнистии дела в отношении экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Об этом сообщил ее адвокат Хасан-Али Бороков.

«Евгения возмущена тем, что главный военный прокурор (Сергей) Фединский высказался по поводу исследования. Им оно (исследование) не может быть назначено, это не предусмотрено законом. Это очередное давление на органы следствия по делу в отношении Сердюкова», — цитирует РИА Новости адвоката Васильевой Хасан-Али Борокова.

Анатолия Сердюкова обвиняли в халатности – против него было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ. Суть дела заключалась в следующем: экс-министр распорядился построить за счет бюджета ведомства автомобильную дорогу к дому отдыха «Житное», которым владел его зять Валерий Пузиков. Свой же приказ чиновник обосновал тем, что на базе смогут на льготных условиях отдыхать военные.

На строительство тратились не только государственные средства, но и силы солдат-срочников российских вооруженных сил. Как заявлял официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, ущерб от действий Сердюкова оценивался в 56 млн рублей.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: