Главная / В мире / 21 Апреля 2014 г. 10:34

Число жертв крушения парома «Севоль» увеличилось до 64 человек

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
По состоянию на утро понедельника подтверждена гибель 64 пассажиров судна «Севоль», еще 238 человек числятся пропавшими без вести, спасены 174 человека. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе резко осудила действия экипажа парома, в результе которых погибли десятки людей.

Глава государства заявила, что невыполнение экипажем своих обязанностей «сродни убийству». По его словам, виновные понесут уголовную и гражданскую ответственность. Пак Кын Хе также пообещала вскрыть все нарушения в эксплуатации парома.

«Поведение капитана и некоторых членов экипажа непостижимо с точки зрения здравого смысла и это похоже на акт убийства, которое невозможно допустить», - заявила Пак Кын Хе, передает ИТАР-ТАСС.

Как писали «НИ», трагедия произошла 16 апреля у юго-западного побережья Южной Кореи. Пассажирское судно валовой вместимостью около 6,8 тысяч тонн совершало путешествие между портом Инчхон и островом Чеджудо. Большую часть его пассажиров составляли дети - 325 учеников школы «Данвон хайскул» города Ансан -, их сопровождали 15 учителей. Всего в момент трагедии на судне находились 476 человек.

Сейчас на месте, где затонул паром, работают десятки водолазов. Они обследуют каюты. Кроме того, внутрь судна запустили специального робота на дистанционном управлении. Дайверы сообщают, что некоторые погибшие, которых уже удалось достать, были найдены в спасательных жилетах. Отметим, что с каждым часом число жертв крушения парома растет. К настоящему моменту известно уже о 64 погибших.

Напомним, что ранее прокуратура Южной Кореи предъявила официальные обвинения капитану парома «Севол» Ли Чжун Соку. Если мужчину признают виновным, то ему может грозить от пяти лет тюрьмы до пожизненного тюремного заключения. Как сообщают южнокорейские СМИ, капитан и некоторые члены экипажа были среди тех, кто первыми покинул судно, несмотря на то, что были обязаны организовать спасение пассажиров. При этом капитан судна пытался скрыться с борта тонущего парома, притворившись пассажиром, сообщает РИА Новости со ссылкой на Би-би-си. Сам 68-летний капитан Ли Чжун Сок объяснил произошедшее тем, что не смог вовремя организовать эвакуацию пассажиров с тонущего парома из-за шока, волнения на море и из-за отсутствия поблизости спасательных судов. Тогда же он принес извинения семьям погибших.

Следственной группой, созданной совместно прокуратурой и полицией, было установлено, что на момент происшествия судном управлял 26-летний третий помощник капитана, опыт которого составляет всего один год. Данный факт, по мнению специалистов, также способствовало быстрому развитию катастрофической ситуации, передает INTERFAX.RU. Капитан парома и еще двое членов команды были арестованы спустя два дня после трагедии. Экипажу предъявлены обвинения в невыполнении служебных обязанностей, что привело к ранению и гибели людей.

По данным СМИ, прокуратура и полиция Южной Кореи провели обыск в офисе судоходной компании «Чхонхэчжин хэун», которой принадлежит паром «Сэволь», и изъяли документы, которые могут оказать помощь в расследовании обстоятельств трагедии. Власти намерены провести тщательное расследование случившегося, чтобы не допустить подобных трагедий в будущем.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: