Главная / Происшествия / 19 Апреля 2014 г. 18:47

Сирийские боевики хотят обменять российского блогера на жен повстанцев

Сирийская вооруженная группировка «Лива ат-Таухид», удерживающая российского путешественника Константина Журавлева, и активисты общероссийского движения «Альтернатива» договорились об условиях освобождения пленника.

Об этом сообщил сегодня руководитель движения Олег Мельников, который занимается освобождением заложника. «Мы провели переговоры с повстанцами и договорились, что Константина Журавлева можно обменять на трех удерживаемых в правительственных тюрьмах жен повстанцев. Мы договорились, что эти женщины не должны были принимать участие в боевых действиях», - приводит его слова INTERFAX.RU.

По словам Мельникова, члены группировки пообещали не убивать путешественника. Активист также отметил, что с представителями сирийских властей переговоров еще не проводилось.

«Альтернатива» опубликовала видеообращение Журавлева, в котором он просит российское правительство посодействовать его освобождению.

Как писали ранее «НИ» в середине октября прошлого года Журавлев случайно оказался на территории Сирии. Он направлялся из Турции в Египет в рамках проекта «Наедине с пустыней». В восточной части пустыни Сахара Журавлёв планировал провести три недели, но перестал выходить на связь. Вскоре его поисками и освобождением занялись активисты общероссийского движения «Альтернатива».

Оппозиционные сирийские издания сообщали вначале о том, что Журавлев – российский шпион, однако позже повстанцы признали, что это не так.

В конце ноября официальный Дамаск заявил, что делает все возможное для освобождения Журавлева. «Мы делаем все, что возможно, для друзей», - сказал журналистам в Москве вице-премьер Сирии Кадри Джамиль.

Однако за пять прошедших месяцев россиянина так и не удалось освободить из сирийского плена.

Ю.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: